Доступно, практично, эстетично – деревянный забор «Шахматка» от умельца с FORUMHOUSE

Что такое забор "Шахматка" и как сделать его с минимальными затратами, знают умельцы нашего портала

Одной из первых задач, появляющихся перед владельцами загородных участков, является постройка забора. Алгоритм ее решения зависит и от габаритов надела, и от финансовых возможностей хозяев, и от их предпочтений. Один из самых бюджетных вариантов – профнастил, заполонивший дачные и коттеджные поселки и товарищества. Однако и деревянный забор может получиться доступным и при этом достаточно декоративным и надежным. И умельцы с портала FORUMHOUSE не устают доказывать, что смекалка и трудолюбие справляются с любыми трудностями.

«Шахматный» забор на 89-х трубах (без бетона)

Тему с таким названием открыл на нашем форуме Im Tsu, решивший поделиться со всеми заинтересованными опытом строительства и эксплуатации бюджетного деревянного забора.

Im TsuПользователь FORUMHOUSE

Вопрос выбора забора у нас не стоял, потому что уже очень давно и очень сильно хотелось именно такой внешний вид – вертикальная доска 100х25 мм, в шахматном порядке. Столбы и лаги выбрали из металла.

Шахматка – одна из разновидностей штакетника, только планки монтируются к направляющим с двух сторон в шахматном порядке. Такой способ монтажа и ограждение делает прочнее, за счет двойной облицовки, и внешний вид улучшает, и полотно получается не глухим, а с вентиляцией, но от посторонних глаз все интересное закрывает. У шахматного забора две лицевые стороны, а каркас оказывается зашитым внутри – и окружающие, и домочадцы могут любоваться одинаково привлекательным видом.

Шахматный забор может быть как деревянным, так и металлическим или пластиковым, с горизонтальной или вертикальной ориентацией поперечин. Но у горизонтального варианта есть существенный недостаток – перекладины образуют удобную для ноги лестницу, и забор превращается не столько в препятствие, сколько в пригласительный билет для любителей поживиться за чужой счет. Металлический или пластиковый штакетник обойдется дороже своего деревянного аналога. Поэтому оптимальным по соотношению декоративности, практичности и доступности можно считать вертикальный шахматный забор с деревянным штакетником.

Изначально Im Tsu склонялся к традиционному бетонированию столбов – бурение на глубину промерзания и заливка бетонного столба с расширением (пятка), чтобы избежать выдавливания опор силами морозного пучения. Однако знакомый подсказал альтернативный вариант устройства столбов – без бетонирования:

  • Ручным буром пробуриваются отверстия.
  • В отверстия забиваются столбы.

Учитывая, что у знакомого почва была песчаная, а у автора – 20 см плодородный слой и еще на 2,5-3 метра глина, он немного усовершенствовал процесс. Отверстия бурились не на метр, а с таким расчетом, чтобы в землю столб вошел на 1,6-1,9 метра. Для бурения отверстий использовался бур диаметром 90 мм с насадкой-удлинителем. Проще всего выравнивать столбы по высоте посредством лазерного нивелира с улавливателем, однако за неимением обходятся подручными средствами.

Im Tsu

У кого-то просто нет нивелира с ловушкой, у меня есть на работе, но проблематично его туда-сюда возить, поэтому углы померил, а остальное – нитка да маркер.

Так как надземная часть всех столбов должна быть на одном уровне, а при бурении сложно соблюсти точность, лунки бурились не до конца – на 20-25 см столбы забивались кувалдой. Это проще, чем наваривать, если лунка получится глубже. А там, где глина оказалась слишком твердой, кусок был срезан болгаркой, но это всего пара столбов из трех с лишним десятков.

Перед установкой столбов в лунки нижняя часть была прокрашена в два слоя эмалью комплексного действия, дополнительно двумя слоями полиэтиленовой пленки оборачивалась часть столба, контактирующая с поверхностью (пленка уходит и на полметра вниз). После установки столбов к ним были приварены лаги из металлического профиля сечением 40×20 мм, сразу была сварена калитка и ворота.

Для изготовления штакетника были закуплены шестиметровые доски 100×25 мм (35 штук, естественная влажность), на месте пиломатериал был распущен на сегменты по 1,5 метра (бензопилой). На соседней базе за небольшую плату разрешили обработать доски на рейсмусе, а уже дома они были превращены в штакетник – рубанком обработаны ребра, подогнан размер, просверлены крепежные отверстия. Для защиты от внешней среды и повышения декоративности штакетины были покрыты в два слоя специальными составами расширенного спектра действия.

В качестве крепежа использованы саморезы с круглой шляпкой, сверлом и прессшайбой (3,8×38 мм). Расстояние между штакетинами – 60 мм, перехлест досок получился 20 мм. Учитывая, что толщина лаги тоже 20 мм, вентиляция достаточная. А что делается на участке сквозь забор, можно рассмотреть только под определенным углом. Чтобы на участок не пробралась чужая живность и не смогла эмигрировать своя, просвет от земли до штакетника закрыт прикрученной металлической сеткой с ячейкой 50×50 мм.

На сегодняшний день забор пережил два зимних сезона с отличными результатами – все столбы и полотно на своем месте, нет никаких перекосов. Выбранный способ установки столбов себя оправдал, да и внешний вид забора владельцев вполне устраивает – даже светильники подошли по диаметру без необходимости доводки. Кроме того, полотно не подвержено парусности, а необходимость периодического обновления – не проблема.

Im Tsu

Получилось, что и требовалось – дешево и сердито, а лично для меня красить раз в пятилетку (а то и больше) – это несложно, зато красиво, и участок вентилируется. Несколько дней назад ветра были сильные, у соседей петли у двоих ворот на разных въездах сорвало, потому что профнастил, как парус, нагрузку собрал.

Опыт топикстартера может быть полезен тем, кто только задумывается, какой забор выбрать, и как избежать проблем с ним в дальнейшем. Подробности – в теме автора. Массу не менее интересных идей можно подсмотреть в разделе заборов и ограждений. А как задекорировать железные столбы, описано в материале о ПИКС. В видео показан подобный полупрозрачный деревянный забор и озвучены нюансы его строительства.



Источник