Европейские традиции украшения Пасхального стола

Совсем скоро в нашей стране большинство людей начнет готовиться к Пасхе, этому светлому и доброму празднику. Вне зависимости от степени религиозности, почти все семьи вдохновенно занимаются, как минимум, покраской яиц, многие также пекут куличи и готовят пасху из творога. Так сложилось, что традиция русского пасхального стола делает основной акцент не столько на визуальном убранстве, сколько на количестве еды на праздничном столе — ее должно быть много и, как правило, эти блюда вкупе с разноцветными яйцами и красивым куличом уже сами по себе выглядят очень красочно. Казалось бы, такой яркий стол не требует дополнительного декора. Однако, если вы хотите подойти к украшению пасхального стола более оригинально, предлагаем вам обзор традиций некоторых европейских стран в отношении пасхального декора праздничного стола.


«Пестрые разноцветные куриные яйца в одной корзине по центру стола — атрибут Пасхи в России и испаноязычных странах»

Вспоминая традиции Великобритании, первое, что бросается в глаза — очень нежные, пастельные цветовые гаммы в оформлении стола, приборов и аксессуаров. Это помогает избежать чрезмерной пестроты и дополнить картинку красивыми декоративными элементами, изготовленными своими руками. Зачастую на пасхальном столе англичан в самом центре красуется пасхальное дерево, выполненное из настоящих веток, палочек или подручных средств и украшенное фигурками крольчат, цыплят, разноцветными яйцами, бабочками и цветочками. Роль пасхального дерева может играть и крупный цветок в центре стола, также украшенный пасхальной атрибутикой. Важно выдержать единый стиль и цветовую гамму при оформлении центра пасхальной композиции. Символы Пасхи также могут обрамлять зону столовой, либо даже лежать в тарелках участников праздника. Крашеные яйца, как правило, англичане располагают не в одной большой тарелке или корзинке, а в индивидуальных маленьких подставках или коробочках, красиво декорированных собственноручно хозяевами торжества. Нередко одним из украшений английского пасхального стола являются также перепелиные яйца.


«Фигурками в виде сердец, бабочек, зайчиков и цветов англичане украшают пасхальное дерево по центру стола и зону столовой в целом»

Очень стильным и элегантным является традиционное украшение стола к Пасхе во Франции. Цветовые сочетания в оформлении французского пасхального стола могут быть довольно разнообразными, но есть одна общая черта — много белого и светлых оттенков. Французы очень тщательно продумывают декорирование праздничного стола, накрывают стол нарядной скатертью, выбирают лучшую посуду, столовое серебро, хрусталь, обязательно украшают стол букетами живых цветов. Композиции из цветов могут быть самыми разными — от одного простого букета в центре стола (либо где-то поблизости, если на столе чересчур мало места для такого декора) до множества маленьких изысканных букетиков, затейливо расположенных на столе. Миниатюрными цветочками французы могут украшать даже подставки для окрашенных пасхальных яиц. Помимо этого, яйца могут помещаться в небольшую корзинку, украшенную цветами и обмотанную либо настоящими живыми веточками, либо декоративной паклей, соломой или лентами из бумаги, либо легкой ткани. Поскольку Пасха для французов — скорее просто радостный весенний праздник, нежели чем религиозное событие, французский пасхальный стол наполняется различными милыми атрибутами весны — курочками с цыплятами, зайчиками, декоративными свечами, аккуратно окрашенными куриными, либо некрашенными перепелиными яйцами.

В Германии также принято очень продуманно подходить к декорированию пасхального стола. Немецкие праздничные столы сервируются с безупречным вкусом и смотрятся чрезвычайно красиво и даже художественно. Жители Германии не питают склонности к пестрым и ярким цветным аксессуарам, убранство стола у них предполагает использование стильных элементов декора, тщательный подбор предметов, гармонирующих друг с другом по цвету и формам, непременное украшение стола красивыми объемными свечами. Важными пасхальными атрибутами немецкого пасхального стола также являются специальные аксессуары — вышитые к Пасхе тканевые салфетки с пожеланиями счастья и радости, фигурки кроликов и цыплят, декоративные подставки для окрашенных в перламутровые пастельные цвета яиц, праздничные чехлы на стулья и так далее.


«Нежные весенние цветы — непременный атрибут французского пасхального стола»

В Испании (а также других испаноязычных странах, в частности, южноамериканского континента), напротив, основной традицией украшения стола к Пасхе стали яркие краски и затейливые узоры. В особенности это касается непосредственно росписи куриных яиц, которые, как и в России, обычно располагают в одной большой корзинке или объемной тарелке по центру стола. Украшать поверхность яиц сложным художественным орнаментом в наибольшей степени принято в Перу, Чили и Мексике. Кроме того, пасхальный стол нередко содержит различные аксессуары, выполненные своими руками в духе движения recycling (создание красивых и полезных вещей из бытовых отходов) — к примеру, подставки для яиц, сделанные из пластиковых бутылок, различные фигурки кроликов и цыплят из салфеток, одноразовой посуды и другого расходного материала. Оригинальной деталью испанского пасхального стола является шоколад, без которого не обходится праздник Пасхи, и который, как минимум, присутствует на столе в виде глазури на пасхальном куличе.

Мы рассмотрели всего несколько вариантов украшения праздничного стола к Пасхе, принятых в западных странах. Вдохновившись данными идеями, вы сможете по-новому взглянуть на подготовку к этому светлому празднику и декорировать пространство вашей столовой в любом понравившемся стиле, либо придумать какую-либо собственный неповторимый способ, который даст начало новой семейной традиции в украшении пасхального стола. Желаем вам вдохновения и самых позитивных эмоций в этот радостный день!



Источник