Путин велел скорректировать налог на имущество, строить больше жилья и сделать ипотеку дешевле

 

Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин в предвыборном послании Федеральному собранию уделил внимание трем важным для рынка недвижимости вопросам: он потребовал скорректировать налог на имущество, строить больше жилья и сделать ипотеку дешевле.

Цели по стоимости ипотечного кредита он назвал близкие к прогнозам экспертов, а вот в других сферах соблюсти заданные главой государства ориентиры будет непросто.

«Справедливый» налог

Налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным для граждан, заявил Путин. Он потребовал уточнить механизм расчета налога на имущество физических лиц, а также пересмотреть кадастровую стоимость имущества, которая не должна превышать рыночную.

Путин напомнил, что раньше «некоторые коллеги» убеждали его использовать рыночную стоимость недвижимости при расчете налога на имущество физлиц. «Они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ — это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но мы так не договаривались, и люди этого от нас не ожидали», — цитирует президента ТАСС.

Путин подчеркнул, что кадастровая стоимость ни в коем случае «не должна превышать реальную рыночную стоимость». «Все решения необходимо принять
максимально быстро, в первом полугодии текущего года», — добавил он.

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц в 28 регионах стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости (приближенной к рыночной). В 2016 году собственники стали получать налоговые извещения с новыми данными, что увеличило поток желающих пересмотреть кадастровую стоимость своих объектов недвижимости.

Один из самых вопиющих случаев расхождения оценок произошел в Подмосковье: дачный дом Ильи Филиппова кадастр оценил в 1,6 млрд рублей, и ему насчитали 6,5 млн рублей налога.

Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Вадим Засько, комментируя поручение президента для Regnum, заявил, что скорректировать кадастровую стоимость быстро не удастся: «Исправить в такие короткие сроки ее нельзя, потому что законом закреплено, что переоценка кадастровой стоимости проводится раз в пять лет. Вряд ли это удастся сделать в первое полугодие 2018 года».

«Дешевая» ипотека

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России должна снизиться до 7-8%, стремиться нужно к 7%, заявил Путин в обращении к Федеральному собранию.

«В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре
средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Разумеется, в
каждом конкретном случае стоимость и другие условия кредита
индивидуальные, но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до
7-8%. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но
стремиться нужно, безусловно, к 7%», — цитирует Путина «Интерфакс».

Эксперты прогнозируют снижение средней стоимости ипотечного кредита до 8% к концу 2019 года.

«Амбициозное» строительство

Президент поручил резко нарастить объемы строительства жилья в России — с 80 до 120 млн кв. метров в год. Цель он считает «амбициозной», но «вполне реальной». Он также потребовал защитить права людей, вкладывающих деньги в строительство, и отказываться от долевого строительства.

«Нам нужно стремиться к строительству от сегодняшних 80 до 120 млн квадратных метров в год. Цель весьма амбициозная, но абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний», — цитирует президента ТАСС.

По словам Путина, это необходимо, «если мы хотим, чтобы 5 млн семей получали новое жилье в год». По итогам 2017 года жилищные условия в России улучшили 3 млн семей, сообщил он.

Глава государства также призвал защитить права и деньги людей, вкладывающихся в строительство жилья: «От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане».

Сейчас российский рынок новостроек впал в стагнацию. Эксперты связывают это с продолжающимся снижением доходов граждан, которых не способна привлечь даже дешевеющая ипотека.



Источник