Как предотвратить разрушение фасада и продлить срок его службы

Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Ключевые факторы, влияющие на срок службы кирпичных, бетонных и штукатурных фасадов, а также методы защиты внешней отделки загородного дома.

Дожди,  атмосферные и температурные воздействия — это и многое другое каждый день разрушает ваш фасад. Чтобы предотвратить разрушение и, тем самым, продлить срок службы кирпичных, бетонных и штукатурных фасадов, следует знать, почему это происходит.

В этой части учебного курса мы расскажем о ключевых факторах неблагоприятного атмосферного влияния на фасады, а также методах защиты внешней отделки загородного дома.

Итак, мы ответим на следующие вопросы:

  • Какие неблагоприятные атмосферные явления приводят к разрушению фасада.
  • Почему на кирпичном фасаде появляются высолы.
  • Как защитить фасады от разрушающих атмосферных воздействий.

Неблагоприятные климатические воздействия, которые приводят к разрушению фасада

Среди застройщиков наиболее популярны штукатурные фасады, а также каменные, возведённые из облицовочного кирпича или бетонные поверхности под дальнейшее оштукатуривание. Фасады этого типа привлекают застройщиков отличным внешним видом и долгим сроком службы.

Выбирая материал для внешней отделки стен загородного дома, следует знать, что фасад коттеджа постоянно подвергается негативным атмосферным воздействиям. Это может привести к его разрушению. Как это происходит?

Дмитрий СаламатовИнженер по ремонту железобетонных конструкций компании SIKA

Влага — это главный фактор отрицательного воздействия окружающей среды на фасад. Влага может быть в виде дождя, снега, утреннего конденсата (росы). Насыщение влагой материалов наружной отделки приводит к ухудшению внешнего вида фасада. Это проявляется в виде изменения цвета отштукатуренных стен, на кирпичном фасаде появляются т.н. высолы (белые пятна и разводы), покрытие может начать отслаиваться.

Вода, накапливаясь в ограждающих конструкциях, под воздействием отрицательных температур замерзает, увеличивается в объеме и «рвёт» материал, из которого сделан фасад. Это сначала приводит к появлению микротрещин, а затем, по мере накопления циклов «заморозка-оттаивание», к разрушению наружной отделки.

Кроме этого, в трещины могут попасть вредные микроорганизмы. При возникновении благоприятных условий (повышенной влажности и температуры) микроорганизмы начинают активно развиваться. На фасаде может появиться плесень, мох, тёмно-зелёные пятна, разводы. Это портит внешний вид фасада, а также приводит к его ускоренному разрушению (из-за увеличения пористости материала, поражённого микроорганизмами).

Если под фасадным материалом находится утеплитель (например, минераловатный), то он (при доступе влаги) постепенно насыщается водой. Это значительно снижает его теплоизоляционные характеристики, т.к. увеличивается коэффициент теплопроводности материала, и он перестаёт выполнять свои функции. Соответственно, увеличиваются расходы на отопление.

Если не предпринять никаких мер по защите фасада, то влага затем проникает в несущие стены. Это приводит к снижению эксплуатационных характеристик материалов, из которых построен дом. Уменьшается их прочность, морозостойкость и срок службы. Влагонасыщенный стеновой материал плесневеет, вплоть до порчи внутренней отделки.

Дмитрий Саламатов

Для бетонных конструкций влага опасна тем, что она способствует развитию т.н. коррозии бетонного камня, арматуры и выщелачиванию.

Кроме воды, поступающей из атмосферы, также возможен капиллярный подсос влаги из почвы в фундамент, которая затем, за счёт пористости материалов, поднимается вверх и попадает в фасад.

Чтобы этого не произошло, между фундаментом и фасадом нужно сделать надёжную отсечную гидроизоляцию.

В случае, если отсечная гидроизоляция смонтирована с нарушениями строительных норм и правил или перестала выполнять свои функции, отсечь и остановить дальнейшее распространение влаги в кирпичном фасаде можно при помощи специального инъектируемого раствора.

Почему на фасаде появляются высолы и пятна

Возникает вопрос – каким образом влага проникает в фасад, ведь кажется, что такие отделочные материалы, как кирпич, бетон или штукатурка обладают достаточной прочностью и влагостойкостью. Помимо отсутствия правильно смонтированной водосточной системы и достаточных свесов кровли, вода проникает в фасад через лицевую поверхность отделочного материала.

Если рассмотреть кирпичный фасад, то  кирпич — это пористый материал. В зависимости от коэффициента водопоглощения материала, изменяется степень насыщения кирпича влагой, которую он вбирает в себя из окружающей среды. Кроме этого, избыточное количество влаги может содержаться и в кладочном растворе. В результате, за счёт капиллярного движения, влага, в которой могут быть соли, движется наружу фасада. Соли также выносятся на внешнюю поверхность кирпича. Вода испаряется, а соляной раствор кристаллизируется. В результате на фасаде появляются высолы. Со временем процесс высолообразования (если его не остановить) приводит к разрушению лицевой части кирпичной кладки.

В наибольшей степени подвержены разрушению кладочные швы, т.к. в основе кладочного шва находится цементно-песчаный раствор, который постоянно подвергается атмосферным воздействиям.

Похожая ситуация происходит со штукатурным фасадом и бетоном. Вода проникает в фасад через мельчайшие трещинки. Это приводит к появлению пятен на штукатурке и бетоне, их дальнейшему отшелушиванию. При прохождении через цикл «замораживание – оттаивание» в водонасыщенном бетоне, штукатурном фасаде (также как и в кирпичном) нарастает внутреннее напряжение, что приводит к его разрушению.

Помимо влаги, негативно  воздействуют на фасад: выветривание,  УФ-излучение и химическое воздействие. На последнем факторе следует заострить внимание. В воздухе (особенно в крупных мегаполисах и рядом с предприятиями и фабриками) могут содержаться жиры, масла, соли, газы, продукты нефтепереработки и т.д. Попадая на стены, эти частицы смешиваются с водой. Далее агрессивный химический «коктейль» проникает в микротрещины и негативно воздействует на структуру материалов, приводя к ускоренному разрушению фасада.

Дмитрий Саламатов

Помимо потери эстетической привлекательности, разрушение фасада ведет к снижению теплоизоляционных и гидроизоляционных характеристик всего здания. Со временем это приводит к необходимости дорогостоящего ремонта не только фасада, но и всего дома.

Защита фасада от неблагоприятных атмосферных воздействий

Как уже говорилось выше, влага — главный негативный климатический фактор, приводящий к разрушению фасада. Чтобы продлить срок службы бетонного, кирпичного или штукатурного фасада, а значит и коттеджа, нужно защитить эти материалы от проникновения влаги. Для этого используются специальные гидрофобные пропитки.  

Дмитрий Саламатов

Гидрофобная пропитка – это средство, которое, проникая в поры и капилляры материала, обволакивает их, меняя энергию поверхностного натяжения таких минеральных оснований, как бетон, штукатурка и кирпич. В результате образуется водоотталкивающая поверхность, которая не даёт влаге и водным растворам агрессивных водорастворимых солей проникнуть в поверхность конструкций.

Вода, попавшая на фасад, обработанный гидрофобизирующей пропиткой, просто стекает по стене, а не проникает внутрь.

Применение гидрофобизирующих пропиток предотвращает разрушающее воздействие от плесени, грибков, лишайников, т.к. микроорганизмы лишаются постоянной подпитки влаги.

Благодаря использованию гидрофобных пропиток, закрываются поры, снижается капиллярное движение влаги и водопоглощение в отделочных материалах. Это уменьшает вероятность появления разводов, высолов и пятен на бетоне, кирпиче и штукатурке. Кроме этого, повышается морозостойкость кирпича, бетона и штукатурки и их устойчивость к воздействию неблагоприятных атмосферных явлений. При этом стены, обработанные гидрофобной пропиткой, «дышат». Т.е. паропроницаемость материалов не меняется, что способствует комфортным условиям проживания в доме.

Таким образом, использование гидрофобных составов позволяет успешно бороться с разрушением фасадов, что продлевает срок службы дома и сохраняет эстетическую привлекательность отделочных материалов.



Источник