Газоны в ландшафтном дизайне

Пожалуй, ни один загородный участок не обходится без газона — территории того или иного масштаба, засеянной травой и регулярно подстригаемой для сохранения надлежащего вида. За исключением специфических видов газона, обычно этот элемент ландшафта выполняет чисто декоративную функцию. Сегодня мы поговорим о видах газонов, способах их обустройства и основных правилах ухода за газонной травой.


«Партерный газон часто служит фоном для одиночных декоративных растений»

По своему виду и составу выделяют луговой, садовый и партерный газоны, а также очень популярный в современном ландшафтном дизайне мавританский газон. Существуют также специальные спортивные газоны, предназначенные для занятий на свежем воздухе и обладающие высокой устойчивостью к вытаптыванию и нагрузкам.

Партерный газон включает в себя наименьшее количество видов растений — обычно это один, либо два вида злаковых, дающие густую, однородную растительность. Чаще всего встречается во французских, регулярных садах и используется для оформления парадной территории участка перед центральным входом в дом. Партерные газоны, как правило, имеют четкие границы и строгие геометрические формы, выполняя роль фона для различных одиночных посадок, цветников, малых архитектурных форм и самого загородного особняка. Партерный газон весьма требователен — почва для его засеивания или укладки должны быть идеально выровнена, на таком газоне не допускается сидеть, лежать и, конечно, по нему нельзя ходить и бегать.

Более свободным, подходящим не только для строгого регулярного, но и для деревенского или пейзажного стиля, является газон садовый. Обычно он состоит из 4-6 видов неприхотливых злаковых, на вид мало чем отличается от партерного густого газона, однако, по нему уже можно ходить, либо расположиться, устроив пикник с друзьями. Соответственно, и к уходу, и к почве в случае обустройства на вашем участке садового газона, требований будет значительно меньше. Иногда садовые газоны создают при помощи клевера — он также весьма неприхотлив в уходе, но идеально ровным такой газон будет только в первые дни после стрижки, так как клевер отрастает очень быстро и пышно.


«Система автополива значительно облегчит уход за газоном»

Луговой газон на небольших участках встречается редко, такое покрытие более характерно для обширных территорий с естественно растущими полевыми цветами, куда подсеивается смесь злаковых, комфортно себя чувствующих в данном регионе. Подстригается такой газон не чаще раза в месяц, поэтому высота травы и цветов на нем уже несколько больше, чем на садовом варианте. Определенно, луговой газон не предназначен для солнечных ванн, основное его назначение — радовать глаз хозяев и гостей своим живописным цветущим видом.

Мавританский газон создается с помощью засеивания почвы особой смесью семян, состоящей, кроме злаковых, из множества цветущих луговых растений, благодаря которым на участке образуется целый ковер из цветов самых разных оттенков. Количество видов цветущих растений для мавританского газона может достигать 35-40 разновидностей. Своей популярностью среди дачников и владельцев загородного жилья мавританский газон обязан своей низкой требовательности к качеству почвы, отсутствием необходимости регулярной стрижки (подстригать его можно буквально пару раз в год), а также высокой декоративностью. Благодаря огромному количеству цветущих растений, такой газон привлекает на участок различных насекомых: бабочек, шмелей, пчел, наполняющих сад движением и звуками природы. Однако, следует учитывать, что для семей с маленькими детьми большое количество насекомых может быть нежелательно. Также с осторожностью следует выбирать такой вариант газона людям, склонным к аллергическим реакциям на пыльцу растений. Основным правилом ухода за мавританским газоном является его регулярное орошение — в противном случае в засушливую погоду часть цветущих луговых растений может погибнуть.

Иногда, выбирая растения для будущего газона, садоводы отдают свое предпочтение не злаковым, а почвопокровным растениям — конечно, в том случае, если газон планируется обустроить исключительно для созерцания, а не спортивных занятий или отдыха на солнце, либо в тени деревьев. Такие почвопокровные растения как камнеломка, флокс шиловидный, вербейник ампельный, очиток или гвоздика способны украсить территорию газона, став очень необычным элементом в визуальном облике садового участка. К тому же, растения этого вида прекрасно чувствуют себя не только на солнечных, но и на затененных территориях.

Если вы приняли решение создать декоративный газон на своем участке, в первую очередь следует внимательно отнестись к выбору места для будущего газона. Почва, на которой планируется разбить газон, не должна быть слишком болотистой или кислой, также нежелательно обустраивать газон на чересчур темном пространстве, где солнце практически не появляется, скрытое плотной листвой растущих вокруг высоких деревьев.


«Укладка рулонного газона — наиболее быстрый, но не слишком бюджетный способ преображения участка»

Существует три способа создания газона:

— засеивание: простой и экономичный способ, требующий только времени для того, чтобы посеянные семена проросли и заполнили пространство свежей зеленью;

— приобретение рулонного газона: моментальное преображение участка, более затратное в финансовом плане и требующее сил для реализации, так как дерн, скрученный в рулоны, имеет немалый вес;

— гидропосев: механический способ разбрызгивания смеси семян, воды и удобрений по территории будущего газона, очень дорогостоящий и при этом никак не предохраняющий семена от ветра и птиц, ведь они будут буквально лежать на поверхности земли.

Основные правила ухода за газоном заключаются в следующем:

▪ регулярная стрижка с помощью триммера или газонокосилки (за исключением мавританского газона и почвопокровных вариантов);

▪ орошение почвы (желательно оборудовать систему автополива);

▪ удаление сорняков, в особенности вездесущих одуванчика и осота;

▪ очень рекомендуется периодически осуществлять аэрацию почвы для профилактики болезней газонной травы;

▪ борьба с грибковыми заболеваниями растений в случае повышенной влажности и после зимнего периода (с помощью специальных химических средств или путем механического удаления травы и дерна с пораженных недугом участков).



Источник