Выпиливание из фанеры – рукодельники с FORUMHOUSE делятся опытом
Выпиливание из фанеры — особенности материала и технологии. Ажурное великолепие от участников портала.
Ремесла, базовые навыки которых преподают на уроках трудовой дисциплины, для основной массы так и остаются парой-тройкой безделушек на память. Но для некоторых с азов работы с металлом или деревом начинается любимое хобби, в дальнейшем приносящее удовольствие от возможности проявить фантазию, приложить умение и получить на выходе полезный предмет обихода или просто декоративное изделие. Одним из таких направлений народного творчества является выпиливание из фанеры, популярное и среди пользователей портала FORUMHOUSE. На нем мы и остановимся подробнее, разберем из чего, чем и по какой технологии создаются настоящие резные шедевры. Благо, наши умельцы с удовольствием делятся своим опытом.
Материал для выпиливания
Фанера – многослойный, листовой строительный материал, производимый из шпона лиственных или хвойных пород древесины, посредством склеивания нескольких слоев в единое полотно. Из-за особенностей расположения волокон (под одним углом), в листе обычно нечетное количество слоев – три, пять и более. Если хвойные сорта представлены в фанере несколькими (пихта, ель, сосна), то лиственная в основном из березы. Бывает и комбинация – хвойная «начинка» и березовая облицовка, в этом случае фанера все равно считается березовой. Лучшей считается полностью березовая фанера, но она же и самая дорогая.
Материал подразделяется на сорта и марки, в зависимости от декоративности и используемых при производстве химических веществ. Существует пять сортов, отличающихся качеством шпона и внешним видом листов:
- Элитный сорт (Е) – никаких дефектов на поверхности материала, однородная, однотонная, гладкая фактура без сучков, трещин, червоточин либо ремонтных вставок.
- Первый сорт (I) – возможно наличие на листах микротрещин (до 20 мм) и сучков небольшого диаметра.
- Второй сорт (II) – допустимы даже сросшиеся сучки, если их количество не превышает десяти штук на 1 м² листа, а диаметр не более 25 мм. Также может быть немного червоточин и ремонтные вставки из шпона.
- Третий сорт (III) – сросшиеся сучки без количественных ограничений, пустоты на месте выпавших сучков, до десятка червоточин (до 6 мм) на 1 м² листа.
- Четвертый сорт (IV) – лист должен иметь прочное клеевое соединение, недопустимо отслаивание. Что касается внешнего вида, весь спектр изъянов – практически в любых количествах, но диаметр червоточин, сучков и пустот – не более 40 мм.
Сортность касается только внешних слоев листа и обозначается двумя цифрами, причем сорт может быть как общим для двух сторон, так и разниться, чаще, в пределах одного сорта – I/I I/II E/I и так далее. Кроме четвертого, низшего, все остальные сорта фанеры отшлифованы с двух сторон, а элитная может быть дополнительно покрыта лаком.
Естественно, чем выше сорт и декоративность материала, тем красивее получится готовое изделие. Но учитывая, что стоимость элитного, да и первого сорта приличная, а выпиливаемые детали чаще всего небольших габаритов, можно использовать сорт ниже, если реально выкроить из листа качественную болванку. На фанере, из которой будет выпиливаться заготовка, не должно быть сучков – они могут выпасть, и других дефектов. Кроме того, обращают внимание на ребра – нельзя использовать фрагменты с пустотами в средних слоях.
Марку фанеры и ее основные характеристики определяют примененные химические составы:
- ФБ – пропитка шпона бакелитовым лаком, дающая устойчивость к повышенной влажности.
- БС – бакелитовый клей (спирторастворимый), дает высокие эксплуатационные характеристики, такая фанера прочнее и долговечнее.
- БВ – водорастворимые бакелитовые смеси, фанера боится повышенной влажности.
- ФК – склейка фенол-карбамидной смолой, относительная водостойкость, для использования внутри помещений.
- ФСФ – склейка фенолформальдегидной смолой, влагостойкий материал для наружного применения.
Для выпиливания изделий, предназначенных для домашнего использования (шкатулки, подставки, полочки, утварь, декоративные элементы) оптимальный вариант – фанера марки ФК.
Фенол-карбамидная смола безопасна для окружающих и хорошо переносит повышенную влажность, поэтому изделия из такой фанеры не выделяют вредных веществ и устойчивы к деформациям.
Фанера марки ФСФ не подходит для предметов домашнего обихода из-за агрессивного формальдегида, но вполне может использоваться для оформления на улице – резные наличники, журнальные столики для открытых веранд или беседок, различные скамейки.
Что касается толщины листа, для резки чаще всего применяют фанеру толщиной 3 – 5 мм. Если предполагаются нагрузки (стулья, табуреты, скамейки, столики и подобное), толщину увеличивают. Работать с толстым листом (более 10 мм) сложнее, поэтому кружевные ажуры из такого материала вряд ли получатся. Как вариант – основное полотно из толстых листов и резные вставки для повышения декоративности.
Участник портала темерник, еще в 2011 году открывший действующую и по сей день тему о выпиливании из фанеры, использует листы разной толщины, в зависимости от предназначения предметов.
темерникПользователь FORUMHOUSE
На юбилей отцу выпилил резную рамку из фанеры 4 мм, а на подставку под цветочный горшок, на медведях, пошли листы толщиной 8 мм.
Инструменты, шаблоны, сборка
Узоры на фанере выпиливают лобзиками – это может быть как ручной, так и электрический инструмент. Для сложных, ажурных элементов чаще применяют ручной лобзик со сменными пилками. Им можно аккуратно выполнить самые замысловатые рисунки, тогда как электрическим больше шансов испортить рисунок, если навыков недостаточно.
Еще на уроках труда учат, что качество пила и удобство работы во многом зависят от натяжения пилки – ослабленной гарнитурой сложнее выполнить рез точно по шаблону.
Темерник пользуется стареньким лобзиком сына, оставшимся со школьной поры. Этого простейшего инструмента ему вполне достаточно для создания своих ажуров.
Чтобы начать рисунок, на болванке делают прокол острым шилом, в который потом вставляют пилочку, второй вариант – просверлить дрелью с тонким сверлом. В обоих случаях не рекомендуется приближать отверстие непосредственно к линии контура, если позволяет мотив. Прокол или просверливание на удалении поможет избежать возможных трещин и «зарезов». Для обработки края выпилов (ребер) используют напильники или наждачную бумагу с соответствующим зерном, такая шлифовка придает узору законченный вид и удаляет незначительные огрехи, выравнивая край. Кроме основных инструментов, могут понадобиться плоскогубцы, молоток, чертежный набор (линейка, циркуль) и другие.
Даже простейший рисунок выпиливается по шаблону, нанесенному на фанеру – при наличии художественного таланта узор прорисовывают «из головы», если природа не столь щедра – переводят с трафарета.
Типовых заготовок хватает в сети в свободном доступе, в тематических изданиях. В теме на форуме многие умельцы делятся друг с другом понравившимися шаблонами. Темернику помогает интернет и рисовательский талант супруги.
темерникПользователь FORUMHOUSE
Рисунки беру с интернета, потом придумываю способ крепления и дорабатываю, если что не так, то моя вторая половинка дорисовывает, у неё это неплохо получается.
С трафарета рисунок на фанеру переносится карандашом или ручкой, для удобства основа закрепляется на листе кнопками. Особое внимание уделяется мелким контурам, несколько неточностей могут испортить весь вид готового изделия.
Для повышения декоративности выпиленные из фанеры изделия соединяются на шип-паз и проклеиваются, чаще всего клеем ПВА для дерева. Сначала проводится сухая «примерка», а после подгонки и зачистки уже клеевая сборка.
темерникПользователь FORUMHOUSE
Крепится всё следующим образом: в одних деталях выпилены пазы, в других, наоборот, выступы, всё подгоняется вначале «насухую», а потом собирается на клей ПВА. Торцы обрабатывал наждачкой.
После сборки фанера покрывается защитно-декоративными составами – лаками, морилкой, красками, в зависимости от желаемого эффекта.
Открытая темерником тема нашла массу откликов, многие в ней поделились своим творчеством.
Боцман1955 начинал с похожей техники.
А сейчас совмещает ее с не менее интересным, многослойным выпиливанием.
Боцман1955Пользователь FORUMHOUSE
Понял я, наконец-то, суть выпиливания тарелочек различной формы – делается два одинаковых по размеру чертежа, волны чертятся в противоположность друг другу. То есть там, где на первом – гребень, на втором – впадина. После выпиливания детали собираются через одну. Таким образом, получается две тарелки. Пилил ручным лобзиком без всяких затей, долго не мог сообразить, как такие формы делаются. Вот и отвёл немножко душу, напилил тарелочек, да корзиночку.
56Vladimir1981 тоже виртуозно владеет лобзиком.
Ключница: фанера 4 мм, ручной лобзик, неводная морилка «мокко», лак ПФ-283. Крючки для полотенец: фанера 4 мм, ручной лобзик, неводная морилка «мореный дуб», аэрозоль «металлик». Шкатулочка: фанера 6 мм, ручной лобзик, морилка «мореный дуб», лак пф-283. Панно: ручной лобзик, фанера 4 мм, основа – морилка «палисандр», акриловый лак (из баллончика).
Mihail_64 поражает владением разными техниками выпиливания, нравятся ему и пазлы из фанеры, и насекомые, и тарелочки волнами.
Больше подробностей и фотографий – в теме FORUMHOUSE. О других, не менее интересных промыслах – в разделе «Ремесленные работы». Зарубежный опыт создания эксклюзивных предметов интерьера – в материале о ширме и светильниках от японского дизайнера. В подборке оригинальных столиков – несколько интересных идей как раз для воплощения из фанеры. Для любителей резьбы по дереву – видео о правильном покрытии маслом, для защиты и красоты.
—
Источник