Импортозамещение для галочки: у кого снесло башню?
Программа импортозамещения в варианте Минпромторга пока вызывает больше вопросов, чем предлагает ответов.
Тень независимости
Напомним, что в прошлом году Министерство промышленности и торговли РФ, откликнувшись на призыв российских властей расширять импортозамещение, подготовило «Перечень приоритетных и критических видов продукции, услуг и программного обеспечения с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности».
Появление в данном списке видов продукции и услуг, которые Минпромторг считает приоритетными с точки зрения импортозамещения, ряда позиций, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу. Например, башенные краны грузоподъемностью 12—16 тонн, большим спросом на рынке не пользуются. Тогда как востребованные машины грузоподъемностью 6—10 тонн остались без внимания. Возникает вопрос: где здесь логика? И нужно ли нам подобное импортозамещение?
Напомним, что главная цель любого импортозамещения — замена зарубежных товаров продукцией отечественного производства. В идеале это должно способствовать созданию дополнительных рабочих мест, стимулировать появление новых компаний и предпринимателей, создать благоприятные условия для отечественных производителей, увеличить их долю присутствия на внутреннем рынке и т.д.
Кроме того, такая политика, по мнению российских властей, должна обеспечить безопасность и максимальную независимость нашей страны от западных производителей.
Что ж, попробуем проанализировать, насколько появление в списке башенных кранов грузоподъемностью 12—16 тонн отвечает вышеперечисленным вызовам.
Затоваривание кранами
Мы уже писали о том, что отечественный рынок производства строительной техники не блещет высокими показателями. Сегодня в России башенные краны производят только три завода, которые выпускают в год чуть более двух сотен машин. Напомним, что в СССР в лучшие времена ежегодно выпускалось более 4 тыс. единиц такой строительной техники.
При этом сегодня российский рынок башенных кранов буквально переполнен немецкой, китайской, турецкой, французской, итальянской, испанской и португальской техникой.
— Кранов в Россию завезли столько, что сегодня они загружены примерно наполовину, — говорит генеральный директор ООО «СЕТИСТРОЙ», почетный строитель России Петр Капралов. —Использовать оставшуюся половину не позволяет отсутствие объемов работы вследствие кризиса. При этом импортная техника удобнее: у иностранных кранов стрела больше, собираются они быстрее. Кроме того, российская техника очень тяжелая.
Вызывает вопросы и качество отечественной продукции. Будет ли программа импортозамещения способствовать его повышению? Исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ) Николай Соболев считает, что вводимые регулятором, в данном случае Минпромторгом России, меры по импортозамещению должны давать главный результат: повысить доступность новейшего оборудования и технологий для отечественных производителей и увеличить экспортный потенциал отрасли. Но пока эти цели не достигнуты.
— Сейчас, благодаря российским контрсанкциям, отечественного сыра, например, стали покупать больше, а вот качество его, увы, не улучшилось, — констатирует руководитель НОПСМ. — Вместо этого резко вырос импорт пальмового масла для производства подчас сомнительных суррогатов.
То есть, если меры по снижению импортозависимости ограничатся введением барьеров для импортного оборудования с целью выборочной поддержки малоэффективных российских предприятий, отрасль ждет неизбежное снижение конкуренции, сужение ассортимента и падение качества продукции.
Вызывает недоумение у специалистов и тот факт, что в список попали далеко не самые востребованные виды кранов. Получается, что фактические шаги регулятора в данной сфере рынка стройтехники отнюдь не обеспечивают безопасности российской экономики, поскольку более массовый сегмент — краны грузоподъемностью в 6—10 тонн — в перечень не попали.
— Если уж говорить об импортозамещении, то замещать надо что-то существенное. А краны грузоподъемностью 12—16 тонн занимают на рынке среди заказов порядка 3—5%, — поделился своим видением ситуации коммерческий директор ГК «Башкранснаб» Аслан Карисов и резюмировал: — На мой взгляд, этот список составлялся только для того, чтобы кому-то где-то можно было отчитаться…
Кому нужны три процента рынка
Между тем не все эксперты настроены столь критически. Например, заместитель директора Института инженерно-экологического строительства и механизации МГСУ, к.т.н. Михаил Степанов считает, что производство тяжелых кранов в России вполне можно восстановить.
— Эти краны раньше в стране производились. Их строили в Москве Карачаровский завод и предприятие «БАКРА», — говорит профессор. — Но нынешним производителям по силам запустить новое производство.
По словам ученого, разница между кранами грузоподъемностью 12 тонн, которые сейчас выпускаются в России, и машинами в 16 тонн — отнюдь не космическая. Можно даже использовать старые модели, применив современные материалы.
— Если мы возьмем за основу 12-тонный кран, поменяем сталь на новую легированную, то останемся в тех же массовых характеристиках, — поясняет профессор Степанов. — У нас студенты в дипломных проектах такую работу делают. Мы увеличиваем грузоподъемность крана, поменяв материалы, при этом практически не меняется ни масса, ни устойчивость, ни другие характеристики.
Сами производители также считают, что вполне способны производить качественный и недорогой продукт.
— В России такие краны сегодня могут выпускать три завода: Ржевский (Тверская область), Нязепетровский (Челябинская область) и Одинцовский (Московская область), — рассказал нашему корреспонденту начальник ОТК Ржевского краностроительного завода Александр Черенков. — Единственное нюанс — для разворачивания производства 16-тонных кранов необходимо какое-то время. Но если того потребует рынок, думаю, проблемы не возникнут: есть персонал, документация и технологии.
Если того потребует рынок… А потребует ли? Учитывая спрос именно на эти виды кранов в какие-то три процента, подобные потребности, согласитесь, выглядят сомнительными.
В самом деле, когда еще износятся те машины, которые закупили за рубежом и которые сегодня простаивают без дела? И какой будет роль государства в поддержке отечественных производителей?
Одно дело — написать список, а там, как в анекдоте, крутитесь, как хотите. И совсем другое — предоставить возможность получения льготных кредитов на организацию нового производства, наладить научное сопровождение в профильных институтах, подготовить квалифицированных специалистов, способных выдавать качественный продукт. Заложены ли в программе импортозамещения эти механизмы? Пока здесь вопросов больше, чем ответов.
Не с того начали, господа…
Кстати, проблемы импортозамещения обсуждались на совещании, посвященном инновационному развитию промышленности строительных материалов, которое прошло 14 июня во Владимире.
Выступая на этом форуме с участием руководителей Минпромторга, Минстроя, представителей отечественной стройиндустрии, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что если в производстве строительных материалов ситуация с импортозамещением выглядит неплохо — доля импорта составляет лишь 5 %, то в машиностроении ситуация противоположная.
Более 80% станков, машин и оборудования в страну завозится, а значит, зависимость экономики, в том числе и строительной отрасли, от иностранных компаний сохраняется. Если же учесть расходы на закупку запчастей, инжиниринг и пр., за которые приходится расплачиваться валютой, то эта зависимость даже растет, вынужден был констатировать глава Кабмина.
Ну и о какой промышленной безопасности в таком случае может идти речь? В этой ситуации потуги Минпромторга решить проблему импортозамещения стройтехники за счет расширения и без того крохотного сегмента рынка башенных кранов, выглядят, мягко говоря, странно. А если совсем откровенно, то просто непрофессионально.
Семен МОРОН
Фото: wikipedia.org, sibdepo.ru, tdstroika.ru
—
Источник