Импортозамещение в действии. Рольганги, паллетайзеры, стрейч-пленка: термины иностранные, оборудование — российское

В компании «Старатели» налажен выпуск отечественного оборудования для производства сухих строительных смесей (ССС). Оправдала ли себя эта идея? Об этом нам рассказал главный инженер компании Сергей ДУШУТИН (на фото).

 

— Сергей Геннадьевич, почему компания «Старатели» выпускает не только ССС, но и оборудование для их производства? Чем обусловлена такая политика?


— Дело в том, что раньше наша компания закупала оборудование по выпуску сухих строительных смесей (для их фасовки, укладки в паллеты, обмотки стрейч-пленкой и т.д.) у иностранных производителей. В России качественного оборудования такого профиля просто не выпускалось, и нам, как производителю ССС, его предлагали французские, немецкие, итальянские фирмы.

В свое время мы купили итальянское оборудование, в том числе и паллетайзеры — машины, которые укладывают мешки с готовой продукцией в паллеты. Установили две производственные линии производительностью 15 т в час каждая. Увы, уже вскоре после запуска импортного оборудования в эксплуатацию начались проблемы.

Итальянская фирма, которая поставила нам оборудование, не имела в России своего представительства, поэтому при оказании техподдержки возникали большие трудности. Выполнение заказа на поставку тех или иных запчастей растягивалось на долгие месяцы, иногда это занимало до полугода.

Кроме того, у нашего производства есть определенная специфика. Процесс не назовешь чистым:  песок, абразив, пыль, цемент… Не каждое оборудование выдержит столь агрессивную среду. И для полного соответствия российским условиям эксплуатации итальянские паллетайзеры требовали определенной доработки и совершенствования.

С течением времени количество оборудования увеличилось, расширился его ассортимент, усилилась автоматизация технологических процессов. Все это побудило нас создать на предприятии новые технические подразделения: конструкторское бюро, IT-отдел, отдел автоматизации. Здесь трудятся конструкторы, инженеры, программисты.

Имея своих технических специалистов, мы самостоятельно начали изготавливать отдельные детали и узлы оборудования. И в 2009 году родилась идея: наладить выпуск оборудования для производства ССС, которое не уступало бы импортным аналогам.

Для этого необходимо было проанализировать все мировые достижения и новейшие разработки в этой сфере и сделать свой, отечественный аналог. Наши специалисты внимательно изучили иностранное оборудование, в том числе и итальянское, и пришли к выводу, что в общем-то ничего сложного в нем нет.

Мы поняли, что изготовление такого оборудования нам вполне по плечу. Для этого у нас есть и материальные, и трудовые ресурсы. Мы с энтузиазмом взялись за дело, и у нас все получилось. Оборудование, изготовленное руками наших специалистов, работает на уровне импортных аналогов.

Благодаря комплексной автоматизации производственных процессов мы убрали лишний человеческий фактор, повысили качество продукции.

 

— Вы все производственное оборудование изготовили сами или же часть заказа разместили на стороне?

— Все делали сами. Для этого купили и установили станки по обработке металла — токарные, фрезерные, сверлильные. Сегодня на заказ мы отдаем лишь некоторые операции: резку листового металла лазером и гибочные работы. Да и они выполняются по нашим чертежам и программам.

К слову, уже через месяц у нас будет свой гибочный станок, и единственной операцией «на стороне» останется лишь лазерная резка.

 

— Вы не приобретаете лазерное оборудование, потому что оно дорого стоит?

— Знаете, пока мы считаем целесообразным заказывать эту работу на стороне, ибо цена нас вполне устраивает. А вот когда мы начнем продавать наше оборудование другим потребителям, увеличим объемы производства, расширим цеха, — тогда следующим ходом, возможно, станет покупка лазера.

 

— Итальянцы не обиделись на вас за то, что «эти русские» скопировали их оборудование?

— В том-то и дело, что мы не скопировали! Мы собрали все лучшее, что было наработано в этой области. Безусловно, велосипед мы здесь не изобрели, просто добросовестно учли опыт эксплуатации у нас импортного оборудования.

Мы модернизировали наше оборудование с учетом определенных технических нюансов, которые нас не устраивали по тем или иным причинам. В частности, усовершенствовали подъемную платформу, абсолютно переработали рольганги, заменили другие важные детали и узлы.

Совершенствуем программное обеспечение, чтобы программа адекватно себя вела в любых нештатных ситуациях. К слову, процесс модернизации продолжается. И сегодня мы уже готовы предложить рынку паллетайзер четвертой модернизации — М-4.

Например, сейчас проводим испытания машины для упаковки стрейч-чулком. При использовании этой технологии паллет не обматывается стрейч-пленкой, а именно упаковывается. Эта упаковка имеет высокую эластичность и может, как чулок, растягиваться, сжиматься и за счет силы сжатия крепко удерживать груз на паллете.

Кроме того, мы начали разработку механизированных складов для автоматического хранения продукции в паллетах весом до 1,8 тонн.

 

— А как ваше оборудование показало себя по сравнению с импортной техникой в плане производительности?

— Производительность нашего оборудования ничуть не уступает импортным аналогам.

 

— То есть можно с уверенностью сказать, что идея выпуска отечественного оборудования для производства ССС со всех точек зрения оправдала себя?

— На сто процентов! Мы еще с самого начала своей деятельности поняли, что замена работников техникой и автоматикой быстро дает ощутимый экономический эффект.

Еще один плюс в том, что существенно повышается качество укладки мешков.

Но главное — мы бережем людей, убираем их с тяжелых работ. Если раньше люди вручную и фасовали продукцию, и укладывали ее в паллеты, то сейчас все процессы автоматизированы и механизированы. Человек ходит да посматривает, его задача — отслеживать точность фасовки, правильность укладки, чтобы нигде не было никаких сбоев.

Существенно снизилась себестоимость производства оборудования. Думаю, что, перейдя на комплектующие российского производства, мы сэкономили 40%. И если за последнее время курс евро и доллара увеличился практически вдвое, то за счет перехода на российские аналоги себестоимость паллетайзера осталась на том же уровне.

Значительно уменьшились и затраты на техобслуживание, ибо расходные материалы теперь обходятся гораздо дешевле.

Из импортных составляющих оборудования сегодня у нас остался только шкаф управления, причем лишь его «начинка» — контроллеры, частотные преобразователи, защита. А сам шкаф производим в России.

 

— Можно ли ваше оборудование использовать на других производствах?

— Да, причем не только для производства ССС. Фасовочная машина может фасовать любой сыпучий продукт: муку, цемент, растительные и кофейные зерна…

Рольганги и ленточные транспортеры, которые мы выпускаем, также можно использовать на других производствах.

Это же касается и паллетайзера — машины, с помощью которой можно укладывать мешки, коробки, канистры, любую продукцию, которая имеет определенную форму.

 

Вы упомянули, что намерены продавать производимое оборудование. Сейчас изучаете спрос?

— Да, и в этом году попытаемся выйти на рынок, чтобы получить заказы на наше оборудование. Создадим сайт, заявим о себе, расскажем, что компания не просто разрабатывает и производит оборудование, но и предлагает полное его техобслуживание и сервисную поддержку.

Мы можем предложить и эффективную систему управления под определенный техпроцесс. По желанию заказчика составим план развития и автоматизации производства — локальный или глобальный, разработаем программное обеспечение.

Пока же мы работаем на себя, модернизируем собственные технологичные линии.

Планы у нас большие. И никакой кризис не помешает их реализовать.

Беседу вел Юрий ИЗМАЙЛОВ



Источник