Сертификация цемента: конец контрафакту или подножка бизнесу?
С 7 марта в соответствии 2016 года с постановлением Правительства РФ от 03.09.2015 года №930 введена обязательная сертификация цемента. Этой теме было посвящено совещание Технического комитета 465 «Строительство», которое прошло на днях в НИЦ «Строительство».
Мероприятие провела заместитель министра строительства и председатель ТК 465 Елена Сиэрра.
— Цель сертификации — рынок должен получать качественную продукцию и быть защищенным от поставок контрафактной продукции, — отметила она. — Сейчас объем фальсификата, по разным источникам, составляет более 50%.
Чтобы навести порядок в этом сегменте рынка, и принято вступившее в силу 7 марта постановление Правительства РФ, согласно которому некоторые виды цемента подлежат обязательной сертификации.
Любопытно, что на совещании некоторые эксперты выступили категорически против введения обязательной сертификации цемента. По их мнению, это вносит в бизнес-процессы «очень большую сумятицу», поскольку многие производители цемента не успевают де в срок получить сертификаты.
А вот вам другой аргумент против:
— Введение сертификации — это еще один повод, чтобы кто-то зарабатывал деньги, не более того, — заявила ведущий научный сотрудник НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Светлана Подмазова. — Поскольку во всем мире обязательная сертификация вводится на те изделия, которые могут повлиять на здоровье человека. Цемент никак не может повлиять на здоровье человека, поэтому я не понимаю, зачем принято такое решение.
Для чего введена обязательная сертификация цемента? — задался этим же вопросом начальник лаборатории «Крост-Д» Евгений Борисов. В качестве ответа он привел в пример систему сертификации бетонов, которая, по его мнению, «никак не работает».
— Производители только платят деньги сертифицирующим органам, и никто ничего серьезно не проверяет. При этом сертификационные органы зарабатывают на этом деньги. «Товарищ директор, наступил очередной этап: надо заплатить 80—100 тыс. руб. за сертификацию». И «товарищ директор» платит деньги — вот так сегодня это происходит, — рассказал г-н Борисов.
По его мнению, если бы проверяющие органы приходили неожиданно, покупали продукцию и проверяли ее, выдавали по результатам проверки заключение, то результат был бы другим.
Однако замминистра твердо пресекла обсуждение темы введения сертификации цемента под тем предлогом, что постановление Правительства уже вступает в силу, поэтому все прения по этому поводу бесполезны.
И участники совещания перешли к обсуждению ГОСТов, по которым сертифицируется цемент. Сегодня в России одновременно действует два ГОСТа — ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003. Последний гармонизирован с европейскими нормами, но часть предприятий продолжает работать по ГОСТ 10178-85.
Так какого же ГОСТа должны придерживаться производители цемента? Надо ли актуализировать оба документа — или же ГОСТ 10178-85 должен быть отменен?
— Мы бы хотели получить экспертное мнение по поводу двух данных ГОСТов. Необходимо сопоставить два действующих стандарта, — сказала Елена Сиэрра.
Мнения экспертов по этому поводу разошлись. Одни высказались за немедленную отмену старого ГОСТа.
— ГОСТ 10178-85 давно изжил себя, и всем производителям цемента надо переходить на ГОСТ 31108-2003, — считает эксперт НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», вице-президент ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ» Сергей Мягченков.
Другие же высказались за введение переходного периода. Так, по мнению заведующего кафедрой РХТУ им. Д. И. Менделеева Сергея Сивкова, примерно треть цемента в России производится по ГОСТ 10178-85, поэтому производителям надо дать возможность постепенной адаптироваться к новым условиям.
— Но этот период не должен быть слишком большим: переход нельзя растягивать бесконечно, — предупредил Сивков.
Часть экспертов выступила против отмены ГОСТ 10178-85. Такого мнения, к примеру, придерживается заведующий лабораторией НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Максим Якобсон.
И, наконец, некоторые эксперты вообще поддерживают идею создания нового документа, который вобрал бы в себя все положительные моменты, содержащиеся в двух этих ГОСТах. Так, например, считает заведующий лабораторией НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Николай Розенталь.
Особенно эмоциональным было выступление уже упомянутого Евгения Борисова. Он заявил, что ГОСТ 10178-85 содержит нормирование по маркам цементов, поэтому его ни в коем случае нельзя отменять.
— Нельзя выбрасывать ребенка вместе с купелью! — патетически произнес г-н Борисов.
Впрочем, большую часть своего выступления он посвятил «цементной мафии», бороться с которой почти невозможно.
— Мафия лоббирует свои интересы по всему миру, и ей очень трудно противостоять. Производители навязывают свои интересы потребителю! — сказал Борисов, обращаясь к присутствующему вице-президенту ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ» Сергею Мягченкову. Тот, понятное дело, вынужден был вступиться за «честь мундира».
— Не нравится вам продукция «ЕВРОЦЕМЕНТА» — не берите, покупайте у другого производителя! — заявил он, явно задетый за живое.
— Я и не беру! Ни грамма! — парировал Борисов.
— Могу сказать, что любой из сидящих здесь производителей товарного бетона может обратиться к нам, и мы сделаем ему тот цемент, который он захочет, с его характеристиками, — заявил несколько обиженный представитель «ЕВРОЦЕМЕНТА».
— Это ни более чем декларация! — отреагировал мятежный завлаб.
Короче, совещание прошло на очень высоком эмоциональном уровне.
Надеемся, что и результаты будут столь же высокими и эффективными. Предложения комитетов ТК 465 и участников совещания будут проанализированы, обобщены и направлены в Росстандарт.
Геннадий ЛЮЛЬКИН
Фото minstroyrf.ru, thesilverpen.com
СПРАВОЧНО
В единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, вошло несколько видов цемента. Среди них портландцемент, глиноземистый и шлаковый цемент, а также цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы — как окрашенные, так и нет, готовые и в форме клинкеров.
Основные отличия ГОСТ 31108-2003 от ГОСТ 10178-85:
* вместо марок введены классы прочности на сжатие, аналогичные установленным EN 197-1;
* для цементов всех классов прочности, кроме требований к прочности в возрасте 28 суток, дополнительно установлены нормативы по прочности в возрасте двух суток, за исключением классов 22,5Н и 32,5Н, а для цементов классов 22,5Н и 32,5Н — в возрасте 7 суток;
* для всех классов прочности, кроме класса 22,5, введено разделение цементов по скорости твердения на нормальнотвердеющие и быстротвердеющие, что позволит минимизировать расход цемента в строительстве за счет его оптимального подбора по скорости твердения.
—
Источник