Мини-заводы: независимость для подрядчика или ненужные траты?

Отечественная стройиндустрия испытывает те же проблемы, что и вся экономика. Из-за сокращения финансирования строительство новых объектов упало, а работа на многих незавершенных, находящихся в небольшой степени готовности, приостановлена. Естественно, снизился спрос на строительные материалы, в том числе на такой основной, как бетон. В этих условиях востребованность мини-заводов по производству товарного бетона пошла вверх.  


Мини-заводы получили свое название не только из-за своей компактности, но и в силу относительно невысокой производительности — по сравнению с крупными предприятиями. Хотя в линейке подобных производств они занимают достойные позиции и достаточно востребованы строителями. Многие подрядные организации приобретают такие бетоносмесительные установки в целях повышения своей производственной самостоятельности и снижения зависимости от недобросовестных поставщиков товарного бетона.


 


Кого тут только не встретишь

При выборе подобной установки серьезные строительные организации обращают внимание не только на паспортные характеристики агрегата, но и репутацию компании-производителя. Сегодня на российском рынке представлено довольно много производителей таких заводов, как иностранных, так и отечественных. К числу основных экспортеров можно отнести Турцию, которая до недавнего времени занимала более 50% экспорта подобной техники. Следом за турками идут Германия, Италия, Финляндия и Китай. Впрочем, присутствие последнего относится, по большей части, к Дальневосточному федеральному округу.




Что касается крупных отечественных производств, то их около пятнадцати. К лидерам можно отнести предприятия из Челябинской, Самарской, Ярославской и Тульской областей, а также Краснодарского края и Москвы. Помимо них, существует еще около 40 средних и мелких производителей, чья продукция также представлена на рынке.


Не погрешим против истины, если скажем, что рынок данной техники сформировался и конкуренция на нем довольно серьезная. Конечно, в сегодняшнюю ситуацию вносит свои коррективы кризис в строительном комплексе. И выживут на этом рынке те, кто способен предложить потребителю не только сами мини-заводы, но и комплексный сервис по их обслуживанию. — Сегодня ситуация на рынке меняется в пользу отечественного производителя, — считает Павел Игнатов, ведущий менеджер по развитию одного из российских предприятий. — Из-за девальвации рубля цены на мини-заводы из Турции, Германии, Италии за последний год значительно выросли, поэтому часть потребителей переориентировалась на отечественную продукцию. Спрос на нее растет, а по качеству наша техника уже приближается к зарубежной.


Впрочем, данное мнение разделяют далеко не все эксперты, и речь об этом еще впереди.  




 


Не просто мини

Теперь поговорим непосредственно о самих компактных бетонных заводах. Какие из них можно отнести к категории «мини»? Специалисты считают, что в данном случае речь идет о комплексах производительностью от 10 до 60 куб. м бетона в час. При этом такие мини-заводы оснащаются всеми необходимыми для работы агрегатами: электроникой и гидравликой, миксером, силосом для цемента, бункером для инертных заполнителей, баком для воды и т.д.


Такое оборудование обычно покупается под определенный проект, часто — для удаленной стройки, куда невыгодно возить бетон издалека.По статистике самыми популярными мини-заводами у российских строителей являются комплексы часовой производительностью от 50 до 60 «кубов».Если же потребность в бетоне не столь высока, то в линейке мини-заводов имеются модели меньшей производительности — от 30 до 45 куб. м в час.


Такие агрегаты устанавливают в непосредственной близости от строящегося объекта. Причем они могут использоваться не только для строительства, но и для небольшого производства бордюрных камней, тротуарной плитки и т.п.  




 


Разные подходы

Поскольку современные требования к готовому бетону существенно возросли, из мини-заводов больший спрос имеют комплексы с высокой точностью дозировки компонентов.


— Требования по качеству смеси сегодня очень жесткие, и любой прораб на стройке просто не примет готовую бетонную смесь, если она не будет соответствовать целому ряду параметров, — поясняет Леонид Устюжанин, руководитель представительства иностранной компании-производителя.— И вот как раз по системам управления и точности дозировки смеси российские мини-заводы сильно отстают от импортных аналогов.


— Да, отечественные мини-заводы не оснащены сверхточной автоматикой и электроникой, какая есть у их европейских аналогов, — признает Павел Игнатов.  — Но при этом не надо забывать, что в Европе такими комплексами управляют инженеры, а у нас подход другой. Мини-заводом должен уметь управлять любой рабочий, а сама установка должна быть проста и в управлении, и обслуживании. Этакий автомат Калашникова, но для мирных целей.




В отличие от своего коллеги, представляющего российскую компанию-производителя, Леонид Устюжанин достаточно критически относится к заводам с небольшой производительностью. По его словам, затраты при эксплуатации подобных мини-комплексов почти такие же, как на больших, системы управления схожи, а вот выход далеко не одинаковый.


— Так что, если вы хотите купить малый или средний бетонный завод, по деньгам разница выйдет небольшая, а вот по производительности — в два-три раза, — предупреждает специалист и добавляет: — Ведь у нас никто не думает о перспективах. Какой объект завтра будет строиться, какие объемы потребуются. Все живут одним днем…


 


Ориентация на СНГ

При сборке своих заводов российские предприятия, как правило, используют комплектующие иностранного производства, большей частью европейские. И хотя конечная продукция вполне конкурентоспособна по цене, над повышением ее надежности еще предстоит работать, считают эксперты.


Наибольшим спросом отечественные мини-комплексы традиционно пользовались в тех регионах, где финансовые возможности у строительных компаний ограничены. Но сегодня ситуация меняется в сторону расширения экспорта из России в постсоветские страны.


— За российским оборудованием стали чаще обращаться строительные компании из стран ближнего зарубежья, — сообщает Павел Игнатов. — Например, много поставок мини-заводов сейчас идет в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан.  


 


Почем и за сколько

Цены на мини-заводы из Европы находятся в диапазоне от 200 до 500 тыс. евро (на сегодня это примерно от 12,5 до 31,5 млн руб.). Отечественные же производители могут поставить мини-производства по цене от 420 тыс. руб. (полуавтоматический вариант) до 1,8 млн (полностью автоматизированный комплекс). Как видим, разница в цене на импорт и российскую продукцию весьма существенная, хотя надо признать, что сейчас цены на отечественные мини-заводы тоже пошли вверх.


Потенциального потребителя волнует не только цена приобретаемого мини-завода, но и сроки окупаемости оборудования. А они, в свою очередь, напрямую зависят от проектов, под которые приобретаются агрегаты, и от загруженности самих мощностей. По словам ряда экспертов, из-за своей низкой производительности компактные бетонные заводы окупаются медленнее своих более крупных «собратьев», и это — их главный минус.


Впрочем, при выборе конкретной модели, конечно, следует руководствоваться не только ценой и окупаемостью. Необходимо учитывать все плюсы и минусы: логистику, монтаж, наладку и запуск оборудования, производительность, комфортность в работе и, конечно, экономичность в обслуживании.


Владимир РЕЧМЕНСКИЙ  


Фото freemarket.kiev.ua, korrus.ru, masterabetona.ru, ooo-zavod.ru, tzacom.ru





Источник