Цементно-стружечная плита – описание, опыт участников портала по применению на фасаде

Цементно-стружечная плита — универсальный материал, предназначенный для внутренних и внешних работ

Первые предприятия по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) были открыты в СССР в конце восьмидесятых годов прошлого века, и многие из них функционируют и поныне. И хотя ЦСП не так популярны, как фанера, гипсокартон или ОСП, это универсальный материал с широкой сферой применения и высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Участники портала FORUMHOUSE знают обо всех достоинствах ЦСП и активно используют их, в том числе, и на фасадах своих домов.

Цементно-стружечная плита – сырьевая база, способ изготовления, технические характеристики

Одним из главных достоинств этих плит является натуральный состав – в них нет формальдегидов и другой агрессивной химии, выделяющейся в окружающую среду в процессе эксплуатации. Продукция разных производств может отличаться составом минеральных добавок, но количественная доля каждой группы используемых веществ неизменна:

  • Вяжущее (портландцемент м500, гост 10178-85) – 65 %
  • Деревянная стружка – 24 %
  • Вода – 8,5 %
  • Гидратационные (минерализующие) добавки – 2,5 %

ЦПС – это композитный материал, изготавливаемый из смеси цемента и гладкой, тонкой стружки древесины хвойных пород. Так как в древесине содержатся сахара и другие вещества, отрицательно влияющие на цемент и затрудняющие образование монолитной структуры, для их нейтрализации используют минерализующие добавки. Это может быть хлористый кальций, сернокислый алюминий, сульфат алюминия, хлористый алюминий, силикаты натрия и другие. Стружка обрабатывается реагентами, смешивается с цементом до образования однородной массы, после чего отправляется на формование. Для повышения прочности и получения гладкой и однородной поверхности, плиты формируются из нескольких слоев, которые отличаются и размерами стружки, и ее расположением. Чаще всего встречается три слоя – средний, из более грубой и крупной щепы, наружные – из более мелкой. Некоторые производства формируют стружечно-цементный ковер из четырех слоев, но принцип тот же – крупные фракции внутри. Сформированные плиты прессуются под давлением 1,8-2,0 МПа, после чего подвергаются температурной обработке в камере твердения (8 часов при 50-80⁰С, влажность 50-60 %). Параметры готовых плит должны соответствовать ГОСТ 26816-86, есть и европейский стандарт – EN 634-2.

У плит – масса физико-технических характеристик, которые мало что скажут обычному потребителю, поэтому рассмотрим основные:

  • Толщина – 8-40 мм.
  • Плотность – 1100-1400 кг/мᶟ.
  • Прочность на изгиб – 45-65 МПа.
  • Морозостойкость – 50 циклов.
  • Теплопроводность – 0,26 Вт/(м*С).
  • Биостойкость – исключено поражение микроорганизмами, так как в процессе производства образуется щелочная среда, губительная для плесени, грибков и паразитов. Ну а мышам и насекомым грызть цемент, пусть и с включением стружки, тоже удовольствие сомнительное.
  • Группа горючести – Г-1 (трудносгораемый, не выделяющий при горении токсинов, не распространяющий пламени материал).
  • Гарантийный срок эксплуатации в строительных конструкциях – 50 лет.

Согласно нормативам, плиты могут быть шириной либо 1250 мм, либо 1200 мм. Первый вариант считается устаревшим, хотя многие предприятия, особенно «мастодонты» отрасли, до сих пор выпускают плиты такой ширины. Что касается длины, то тут тоже два основных размера – либо 2700 мм, либо 3200, но встречаются варианты и по 3000 мм, и под заказ могут изготовить нужные параметры. При массе достоинств, у плит есть существенный недостаток – в силу сырьевой базы они получаются достаточно тяжелыми. Самая тонкая плита, 8x1250x3200 мм, будет весить около 36 кг, а плита толщиной 40 мм с этими же габаритами – уже 185 кг. Поэтому при работе с плитами обычно требуется помощник, для разгрузки большого количества – техника, а ограничение по применению на фасаде – высота более трех этажей. Тем не менее, используется этот материал практически во всех строительных сферах, в зависимости от толщины:

  • Внутренняя обшивка стен – 8-12 мм.
  • Межкомнатные перегородки – 8-20 мм.
  • Кровельные системы, фасадная облицовка – 10-16 мм.
  • Черновой пол (перекрытия, плавающая стяжка) – 16-26 мм.
  • Опалубка – 14-26 мм.
  • Ограждающие конструкции при возведении каркасных домов – 10-40 мм.

Цементно-стружечная плита на фасаде

Один из вариантов использования ЦСП – облицовочный экран в системах вентилируемого фасада. Получается ровная, устойчивая к внешним воздействиям поверхность, полностью готовая под финишную отделку. Так как при монтаже плит обязателен компенсационный шов (6-8 мм, минимум 4 мм), чаще всего такую обшивку комбинируют с отделкой под фахверк. Возможна и покраска полотна фасадными красками, как у одной из наших пользовательниц.

glebomaterУчастница FORUMHOUSE

У меня пенопластовый дом, ЦСП снаружи и изнутри. Снаружи покрашен фасадной водоэмульсионкой по листам, держится прекрасно, изнутри обои по ЦСП – все замечательно. Вдвоем реально вешать, пилится плита болгаркой, с диском по камню.

Технология монтажа ЦПС на фасад – стандартная: обрешетка из деревянного бруса или металлических направляющих, с шагом между стойками 600-625 мм (привязка к ширине плиты). Между утеплителем и ЦПС обязательно должен быть вентиляционный зазор не менее 40 мм. Плиты крепятся к обрешетке на саморезы, рекомендуется использовать оцинкованные или анодированные, так как черные, даже если шляпки зашпатлевать, со временем могут дать ржавые пятна и через несколько слоев краски. Под саморезы в плитах предварительно высверливаются отверстия, если саморезы обычные, выполняется зенкование – выбирается фаска в верхней части отверстия, чтобы саморез был утоплен в плиту. При использовании самозенкующихся саморезов процесс монтажа упрощается.

Так как ЦПС достаточно тяжелый и в какой-то степени хрупкий материал, необходимо соблюдать определенные стандартные правила крепления, приведенные участником нашего портала.

AleksandrTVVAULПользователь FORUMHOUSE

Что касается ЦСП как фасадного материала, конечно, нужно помнить о линейных изменениях в геометрии, при изменении влажности и температуры. Они есть, как и у любого плитного материала. Чтобы решить вопрос с грамотным применением и отсутствием далее негативных последствий, надо соблюдать технологию монтажа.

Итак:

  • Шаг крепежа по кромкам плиты – 300 мм.
  • Отступ от кромки – 16 мм.
  • Шаг крепежа в середине плиты – 400 мм.
  • Крепление углов (против сколов) – на расстоянии 40 мм по длинной и короткой стороне.

Компенсационные швы могут оставаться открытыми, закрываться нащельниками или декоративными накладками (фальшфахверк) или герметизируются специальными составами (при отделке штукатурками). Если заделка швов не планируется, и облицовочный пирог не включает утеплителя, перед монтажом плит стойки защищают от влаги (специальные пропитки или изоляционные ленты).

Участник портала Андрей Павловец использовал ЦСП с имитацией фахверка для обшивки дачного дома и бани и полностью доволен своим выбором.

Андрей ПавловецПользователь FORUMHOUSE

Лет 12 уже стоит дом и банька – всё обшито ЦСП, причём дом одному пришлось обшивать, за отсутствием помощников. Чтобы легче было работать, пилил плиту на квадраты 1200х1200 мм, сложив листы стопкой, потом засверливал и вставлял крепеж. Обшивал по старой вагонке, поэтому мелкие щели для проветривания остались. А пирог следующий: ЦСП – 10 мм, вагонка – 20 мм, пергамин, обрешетка –  25 мм, минеральная вата – 100 мм, плёнка (пароизоляция), воздух – 50 мм, обрешетка – 25мм, гипсокартон, отделка (обои).

После монтажа стены были покрашены двумя слоями водоэмульсионной фасадной краски, валиком, швы закрыты накладками из струганной обрезной доски, покрашенной в темный свет. Раскладка накладок выбиралась с учетом швов облицовки. Хотя не использовалась грунтовка, за все годы краска не облезла, и дом не потерял первоначальный вид. Однако если следовать технологии, грунтование является обязательным этапом, и пренебрегать им не стоит.

Востребованы ЦСП и для обшивки каркасников, в качестве ограждающих конструкций.

БольшаковПользователь FORUMHOUSE

Выполнил обшивку каркаса ЦСП 10 мм, на протяжении года мерял ширину зазора между листами в контрольных точках. Зазор не менялся ни на долю миллиметра.

В дальнейшем стены были прогрунтованы, покрыты белой краской в качестве подложки и структурной колерованной еще в два слоя. Швы закрыты декоративными накладками.





Использовать ли на фасаде ЦСП или обойтись другими материалами, каждый выбирает сам, но в том, что это реально, как бы ни доказывали обратное противники сухих способов, участники нашего портала убедились лично.

О применении в качестве фасадной облицовки ЦСП и других интересных материалов можно прочитать в разделе форума. Какая еще облицовка востребована, описывается в статье об эффективном фасаде. Близкий ЦПС по составу, но отличающийся производственным циклом и свойствами фиброцементный сайдинг также защитит и преобразит дом. А в видео представлен дом на склоне с фасадом под фахверк из ЦСП.



Источник