Выбор гибкой черепицы: основные критерии и нюансы подбора материала

На какие параметры обратить внимание при выборе гибкой черепицы, от чего будет зависеть надежность и долговечность покрытия.
ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS: Энциклопедия гибкой черепицы

Совместный проект ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS «Энциклопедия гибкой черепицы». От теории к практике. Развеем все мифы о гибкой черепице.

Гибкая черепица занимает одну из лидирующих позиций в сфере кровельных материалов для частного строительства, что обусловлено ее высокими показателями. В продаже достаточно импортных и отечественных брендов, поэтому перед каждым, кто решил использовать мягкую кровлю, неизбежно встает проблема выбора. Рассмотрим основные параметры, от которых будет зависеть и декоративность, и герметичность, и долговечность покрытия.

Основные параметры

Гибкая черепица (мягкая черепица) – оптимальный вариант для крыш сложной конфигурации с углом ската от 12⁰. Это эластичный, мягкий, простой в работе материал. Ограничение по наклону ската связано и с практической составляющей – на пологих крышах между сегментами (гонты) будет скапливаться и застаиваться вода, и с декоративной – всю красоту черепицы будет невозможно оценить по достоинству. И хотя проблема герметичности мягкой кровли успешно решается устройством основания из непроницаемых подкладочных ковров, нижнего предела все же придерживаются, а вот верхнего не существует – возможна отделка гибкой черепицей даже примыкающих к крыше вертикальных поверхностей.

Рафаэль СеражетдиновТехнический директор СБЕ «Скатная кровля» ППК ТехноНИКОЛЬ

Минимально допустимый угол наклона кровли под гибкую черепицу – 12°. Но есть опыт ее применения на куполах и сферических крышах разной конфигурации, где уклон в верхних зонах может быть менее 5°. В данных случаях рекомендуется обратиться за дополнительной консультацией к техническим специалистам.





У гибкой черепицы несколько основных характеристик, которыми руководствуются при выборе определенной марки.

Поверхностная плотность основы – так этот показатель записан в сопровождающей документации, обозначает плотность стеклохолста, измеряется в граммах на метр квадратный (г/м²) и напрямую влияет на качество материала. От плотности основы зависит количество наносимого битума и толщина гонта. Потребительский минимум начинается от 100 г/м² (по ГОСТу) – черепицу, у которой плотность ниже этого предела, не стоит и рассматривать. Некоторые производители не указывают в техлистах этот показатель, что уже – сигнал задуматься об их добросовестности.

DentistПользователь FORUMHOUSE

Самые дешёвые образцы имеют плотность 80-90г/м² – они вообще не стоят вашего внимания. Основные «игроки» на нашем рынке выпускают ГБЧ 100-110 г/м² – это потребительский минимум, рассчитанный на частное строительство.  

Немаловажно, что указывается плотность одного слоя. Если речь идет о ламинированной (многослойной) – двухслойной или трехслойной черепице, этот показатель автоматически удваивается или утраивается.

То есть, плотность даже двухслойной черепицы значительно превышает рекомендуемый участником портала, профессиональным кровельщиком с солидным стажем, диапазон, не говоря уже о трехслойных коллекциях.

Вяжущее (битум) – второй важнейший показатель, влияющий на свойства материала, используют либо окисленный (искусственно состаренный), либо модифицированный (СБС или АПП) битум. И окисленный, и модифицированный битум обладает улучшенными характеристиками: устойчивость к высоким и низким температурам и их перепадам, эластичность, долговечность. Но есть между ними и отличия:

  • Окисленный битум является конечным продуктом, он практически не взаимодействует с кислородом и при нагревании не способен выделять в воздух химических веществ. Даже в жарком климате южных регионов кровля с черепицей из окисленного битума не «потечет» под палящими лучами и не распространит по всему участку характерного амбре.
  • Модифицированные битумы тоже избавлены от всех перечисленных явлений. Кроме того, СБС битум (резинобитум) лучше переносит минусовые температуры (и зимний монтаж, и сильные морозы), а АПП битум (пластобитум) выдерживает более высокие температуры, но становится хрупким на морозе. Стоит упомянуть и высокий коэффициент линейного расширения – при нагревании и охлаждении черепица из модифицированных битумов может менять форму. И если для СБС битума эта не критично, он способен вернуть исходные параметры, то пластобитум так и застынет деформированным. На практике это чревато тем, что при дефектах основания – складках или пузырях на подкладочном ковре, внешний вид черепицы тоже станет далек от совершенства, и для исправления ситуации, скорее всего, потребуется замена гонта.

Поэтому когда зима относительно мягкая, а лето знойное, и температура зашкаливает, имеет смысл выбирать черепицу из окисленного битума, который менее подвержен деформациям. А когда с монтажными работами затянули, и зимы суровые, стоит отдать предпочтение модифицированному СБС битуму. Но опять же – речь идет о добросовестных производителях, которые используют качественное сырье и соблюдают пропорции, а не превышают дозировки модификаторов, чтобы сократить себестоимость вяжущего. Такой подход негативно сказывается на качестве битума и на качестве черепицы – как поведет себя покрытие, предугадать невозможно.

Посыпка – независимо от типа битума, он нуждается в покровном слое, который предотвратит прямое воздействие внешней среды. В качестве посыпки используют крупный кварцевый песок, шлак, горные породы (сланец и базальт). Главная задача гранулята – максимально заполнить поверхность гонта и надежно сцепиться с битумом, чтобы при эксплуатации не возникало «залысин». Осыпание не только портит внешний вид, но и приводит к растрескиванию гонта и ухудшению параметров покрытия. Также посыпка выступает в роли колера – именно ее окрашивают во все цвета радуги перед нанесением на основу.

Лучшей считается базальтовая посыпка. Это объясняется и горячим окрашиванием (гранулы запекают при высоких температурах, которые сланец не выдержит) – цвет сохраняется на весь срок эксплуатации, и сферической формой гранул – они надежно сцепляются с битумом.

Артем АзаровПредставитель ППК ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS, направления «Скатная кровля»

При выборе гибкой черепицы особое внимание следует обратить на тип посыпки. При производстве мягкой кровли, чаще всего используется базальтовая или сланцевая посыпка. Сланцевую посыпку обрабатывают химическим способом, поэтому на ней остаются органические включения. Из-за этого, под воздействием ультрафиолетового излучения, со временем, посыпка выцветает (меняется её цветовая тональность).

Для усиления блеска в посыпку может добавляться антрацит. Хотя некоторых потребителей такая добавка отпугивает, на самом деле она не ухудшает свойств черепицы.


Рафаэль Серажетдинов

Добавка антрацита не сказывается отрицательно, т.к. уголь имеет схожую форму, что и базальт, и естественный природный цвет. Антрацит добавляет черепице эффект поблескивания на солнце, что придает материалу дополнительную привлекательность.

В процессе монтажа неизбежно осыпание некоторого количества гранулята, что учитывается производителями и компенсируется за счет приката и нанесения посыпки на холст с запасом. Показатель потери посыпки указывается в техлистах и регламентируется нормативами.


Рафаэль Серажетдинов

Специальный производственный узел приката гранул – shingle cool press – обеспечивает надежную фиксацию посыпки по всей длине полотна, поэтому показатель потеря посыпки – минимальный. При производстве на заводе ведется постоянный отбор образцов для испытания на различные виды воздействия, в том числе — на потерю посыпки, показатели которой нормируются соответствующими ГОСТами и ТУ. Незначительное осыпание — это нормальное явление, т.к. не все гранулы имеют контакт с битумом. Для меньшего осыпания монтаж рекомендуется производить в мягкой обрезиненной обуви.

Количество слоев – какой бы плотной и толстой ни была однослойная черепица, она по декоративности, прочности и долговечности уступает многослойной. После монтажа слоистые гонты спекаются в толстое, монолитное покрытие, полностью герметичное и устойчивое к любым воздействиям. Ламинированная черепица выдерживает более сложные условия эксплуатации, покрытие останется герметичным даже в регионах с повышенной ветровой нагрузкой. Срок службы многослойной черепицы значительно больше – если однослойная в среднем рассчитана на 10-20 лет, то многослойная отслужит от 35 до 50-60 лет.


Рафаэль Серажетдинов

Многослойная черепица имеет ряд преимуществ перед однослойной при равной стоимости: имеет больше слоев, поэтому выглядит объёмнее, имеет больший срок службы, большую ветроустойчивость. Многослойную черепицу рекомендуется применять на высотных зданиях, в зонах с повышенной ветровой нагрузкой, где применение однослойной черепицы ограничено. Также многослойная черепица легче в монтаже – проще формировать хаотичный  рисунок на кровле, и нет необходимости удалять антиадгезионную плёнку перед укладкой, что существенно экономит время.

Декоративность – крыша не только важнейший конструкционный узел, но и украшение дома, которое может свести все элементы дизайна воедино или свести все усилия по оформлению фасада на нет.

Популярность гибкой черепицы не в последнюю очередь основана на высокой декоративности материала – таким количеством форм и цветов не может похвастаться больше ни одно кровельное покрытие.

Гонты нарезаются как классическими прямоугольниками, имитирующими деревянные исходники, так и всевозможными фантазийными формами – овалы, многоугольники, ромбы, комбинации нескольких форм. Благодаря огромной цветовой гамме, можно подобрать черепицу любых оттенков: от классических, естественных, до ярких вариаций синего, зеленого и красного. Условно можно разделить цветовые решения на две группы:

  • Монохром – насыщенность тона меняется в пределах одного цвета.

  • Микс – в одном гонте посыпка нескольких цветов, совпадающих по гамме или контрастных.

При подборе черепицы учитывается и стеновой материал (цветовая гамма, фактура), и этажность здания, и цвет оконных рам и дверей, и конфигурация кровли – чем сложнее форма, тем «спокойнее» должно быть покрытие.

Если же вернуться к технической стороне и подвести итог, то имеют значение не только параметры самой черепицы, но и конкретное местоположение на крыше.


Рафаэль Серажетдинов

Важными параметрами при выборе черепицы являются: качество битума, плотность холста, вид посыпки, толщина материала. Холст — оптимальный плотностью 110 г/м², посыпка базальтовая, битум окисленный (выше теплостойкость и больший срок службы). Гибкая черепица из СБС модифицированного битума рекомендуется для применения на ребрах и коньках.

Хотя эксплуатационные характеристики гибкой черепицы несомненно важны, ее декоративность зачастую становится одним из решающих факторов – глазами любят не только мужчины, это свойственно всем людям. Поэтому при равных данных, выигрывает та марка, в ассортименте которой больше коллекций всех возможных форм нарезок и цветовых вариаций.






Подробнее о мягких кровельных покрытиях можно узнать в разделе форума «Мягкие кровли», оригинальная стропильная система, как раз под гибкую черепицу, в статье об изготовлении стропильной системы для стрельчатых крыш. Можно укрыть такой черепицей и навес над садовыми качелями – при маленькой площади можно позволить себе самый декоративный вариант. В видео о необычном доме-замке как раз сложная кровля с мягким покрытием.



Источник