Аналитики прогнозируют массовое банкротство застройщиков в 2019 году

 

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

В 2018 году в России на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, почти на 2% больше, чем годом ранее. Общая площадь объектов банкротящихся застройщиков составила 4,5 млн квадратных метров, на 0,3 млн квадратных метров больше, чем в 2017 году. Об этом говорится в отчете, подготовленном Рейтинговым агентством стройкомплекса (РАСК).

По прогнозам экспертов, в этом году количество банкротств среди застройщиков может заметно увеличиться, пишет «Коммерсант». Так, банкротство грозит 198 девелоперам, кредиторы которых сообщили о намерении подать заявления о банкротстве. В общей сложности эти компании строят 7,8 млн квадратных метров жилья (861 объект, или 136 тыс. квартир).

Как полагает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, по итогам 2019 года рынок может недосчитаться до 30% мелких и средних застройщиков. Основной причиной ухода компания с рынка станут новые правила долевого строительства, которые вступят в силу в июле и увеличит финансовую нагрузку на застройщиков.

Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов согласился с Назаровым и добавил, что обанкротиться также могут компании с проектами в невостребованных локациях и с плохой транспортной доступностью.

Напомним, отказ от текущей схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

В конце прошлого года Владимир Путин подписал законопроект, который вносит поправки в принятый ранее закон об отмене долевого строительства. Если прежняя редакция закона предусматривала, что переход на обязательное использование застройщиками эскроу-счетов с 1 июля 2019 года затронет только проекты, запущенные после этой даты, то обновленная версия гласит, что это требование распространяется и на запущенные ранее проекты. Исключение будет сделано для проектов, соответствующих определенным правительством критериям.

Эти поправки стали реакцией на действия девелоперов Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, которые начали массово получать разрешения на строительство новых проектов впрок. В частности, Москомстройинвест сообщал, что в первой половине 2018 года было одобрено вдвое больше заявок на получение заключения о соответствии проектной декларации, чем за то же время в 2017 году. Представители отрасли предупреждали, что ужесточение требований приведет к росту цен жилья в новостройках на 20%.

По оценке госкомпании «Дом.РФ», в России сейчас примерно 30% проектов находятся в «красной зоне» по кредитоспособности. Эта оценка в целом совпадает с оценкой аналитиков из консалтинговой компании Ernst & Young.



Источник