Ведущие НИИ развенчивают мифы о теплоизоляции на основе стекловолокна

Широкий выбор теплоизоляции сегодня позволяет найти решение для любого объекта. Ориентируясь на заложенные в проект материалы или выбирая проверенные временем продукты, многие отдают предпочтение минеральной вате — каменной или на основе стекловолокна. Но есть и те, кто не доверяет этому материалу, ориентируясь на некий набор мифов.


 


Миф №1 о горючести минеральной ваты на основе стекловолокна

Реальность: теплоизоляция на основе стекловолокна относится к группе негорючих материалов. Температура ее плавления — 1200 °C.


Производители минераловатных утеплителей проводят исследования материалов на предмет пожарной безопасности. Например, испытания теплоизоляции ISOVER на основе стекловолокна в сочетании с конструктивными элементами из стали и алюминия, а также с разными вариантами облицовочного покрытия проводились на таких ведущих исследовательских площадках страны, как ВНИИПО МЧС, 26 Институт Министерства обороны, ЦНИИСК им. Кучеренко. Результатом стали протоколы и заключения на класс пожарной опасности К0 — на сегодняшний день это лучший показатель для систем навесных фасадов, не ограничивающий их применение с точки зрения пожарной безопасности конструкций.


 


Миф №2 об усадке минеральной ваты на основе стекловолокна

Реальность: утеплители не дают усадки даже при железнодорожной тряске.


В качестве примера можно привести испытание продукции ISOVER на вибростойкость в Тверском институте вагоностроения. Результат показал, что этот утеплитель может быть использован в пассажирском вагоностроении, поскольку отвечает всем требованиям по вибростойкости, тепло- и звукоизоляции. А если материалы не дают усадки даже при железнодорожной тряске, представьте, насколько они стабильны в спокойном состоянии.


Помимо этого, специалисты НИИСФ изучали изменение характеристик теплопроводности, упругости и сжимаемости матов утеплителя на основе стекловолокна. Результат показал, что установленный в перегородку материал не дал усадку после пяти лет эксплуатации и соответствует контрольному образцу.




ЖК «Тапиола»


 


Миф № 3 о сроке эксплуатации утеплителя

Реальность: заключение НИИСФ РААСН гласит: «При корректно спроектированной и выполненной конструкции изделия ISOVER могут использоваться не менее 50 лет с сохранением основных эксплуатационных характеристик в климатических условиях РФ».


Долговечность материала можно определить двумя способами. Первый — исследование на искусственное старение.


— Эта методика позволяет достаточно точно определить, сколько «проживет» тот или иной материал, — поясняет заместитель руководителя отдела продаж ISOVER в Северо-Западном регионе Ольга Курова. — В НИИСФ полгода исследовали на прочность наш утеплитель на основе стекловолокна в агрессивных средах, влияние на утеплитель цементного молочка и щелочного раствора. «Испытуемый» выдержал 130 циклов замораживания и оттаивания. Резюме: наша стекловолоконная теплоизоляция индифферентна к агрессивным внешним воздействиям.


Второй подход, с помощью которого можно проверить долговечность материала, — это вскрытие конструкции. Так проверка навесной фасадной системы «Марморок» с 7-летним сроком эксплуатации, проводимая НИИ строительной физики и НИЦ «Теплопроект» доказала: за 7 лет эксплуатации теплоизоляционных плит в этой системе их внешний вид и характеристики не изменились.


 


Миф № 4 о плотности стекловолокнистых утеплителей

Реальность: Следует помнить, что основной показатель теплоизоляционного материала — его теплопроводность. К тому же меньшая плотность-это меньший вес материала. Утеплитель на основе стекловолокна облегчает давление на кровлю примерно на 7,5 кг на каждый кв. м.


Плотность утеплителя не имеет решающего значения в «системе координат», связанных с теплопроводностью. Поскольку между плотностью утеплителя и его теплоизоляционными свойствами нет линейной зависимости.


У низкой плотности есть даже свои преимущества. Применяя легкий утеплитель, стены и фундамент здания меньше нагружаются. А это важно там, где присутствуют большие ветровые, снеговые нагрузки. За счет использования легкой теплоизоляции можно облегчить давление на кровлю — примерно на 7,5 кг на каждый квадратный метр. По словам специалистов, такой эффект трудно переоценить, когда речь идет о реконструкции зданий, где несущий конструктив и без того достаточно хрупок.


 


Миф № 5 о водопоглощении

Реальность: Материал увлажняется только на уровне зеркала воды и ниже, подсоса в верхние слои не происходит. Если утеплитель намокает, и у него есть возможность высохнуть, он восстанавливает все свои исходные свойства, вплоть до заявленной теплопроводности.


В компании, которая производит минеральную вату на основе стекловолокна и каменного волокна, решили проверить, насколько долговечна их теплоизоляция без использования ветрозащитных мембран. Утеплитель без облицовки «простоял» около 8 месяцев, в течение которых подвергался воздействию ультрафиолетового излучения, дождя, ветра, снега. Само здание располагается над каналом со сточными водами, температура которых зимой составляет -10—12°С. Поэтому при отрицательных температурах воздуха здание и, соответственно теплоизоляция, находились в плотном облаке тумана, который откладывался в виде инея на наружной поверхности теплоизоляции. Результаты проведенной работы показали: несмотря на жесткие условия эксплуатации теплоизоляция на основе стекловолокна сохранила свои технические свойства и не требует замены.


Также стоит отметить следующее. Вопреки мнению о том, что стекловолокнистые материалы «впитывают» влагу из атмосферного воздуха, влажность теплоизоляции для фасадов не превышала 2% по массе для внешней поверхности плит, покрытой инеем, а для внутренней поверхности — не превышала 0,7% по массе.




 


Миф №6 о влиянии утеплителя на основе стекловолокна на здоровье

Реальность: Всемирная организация здравоохранения признает минеральную вату безопасным материалом. Теплоизоляция ISOVER по безопасности входит в одну группу с материалами из хлопка и льна, а также с чаем.


Всемирная организация здравоохранения признает минеральную вату безопасным материалом. В 2001 году Международная ассоциация исследования рака (МАИР) вывела минеральную вату из группы возможных канцерогенов в группу 3 (не классифицируемых как канцероген). В этой же группе находится чай.


Согласно результатам комплексного аудита строительных материалов и предприятия, минераловатные плиты на основе стекловолокна имеют самый высокий балл (171) среди всех материалов, безопасность которых достигает уровня экологического сертификата Ecomaterial Absolute. Материалы этого уровня рекомендованы для детских дошкольных учреждений, домов ребенка, лечебно-профилактических учреждений, санаториев и других объектов категорий А, Б, В.


Помимо этого один из лидеровпроизводства минераловатной теплоизоляции раскрыл информацию о влиянии своих продуктов на окружающую среду в течение всего жизненного цикла в Экологической декларации EPD.


 


Почему профессионалы выбирают утеплители на основе стекловолокна

Утеплители ведущих производителей присутствуют на российском рынке уже несколько десятилетий и многие из них уделяют огромное внимание технологичности своей продукции. Так, компания ISOVER имеет четыре собственных НИИ, которые занимаются разработкой технологий и механизмов для производства продукции из стекловолокна.


— Сильные стороны бренда давно и хорошо всем известны, — резюмирует эксперт Ольга Курова. — Теплотехнические характеристики — одни из лучших на рынке, прекрасная паропроницаемость. Утеплитель имеет маркировку НГ (негорючий). Ширина плит 610 мм (по 5 дополнительных мм с каждой стороны) позволяет лучше фиксировать материал в конструкции. Наконец, наш утеплитель — экологичный материал.


— Не зря теплоизоляцию на основе стекловолокна выбирают крупные строительные компании Северной столицы, — рассказывает Ольга Курова. — Например, на строительстве бизнес-центра на улице Якорной и ЖК «Пушгород», ЖК в микрорайоне Южный во Всеволожске утеплители на основе стекловолокна были заложены в проект еще на стадии его первоначальной проработки. Заказчика привлекли такие свойства, как прекрасные показатели теплопроводности, хорошее прилегание к стене, отсутствие сквозных швов на фасаде, адекватное ценовое предложение.


Подкупает потребителя и то, что производитель предлагает комплексные решения. Например, для штукатурного фасада вышеупомянутых жилых комплексов была предложена система Weber.therm Comfort, где присутствует утеплитель ISOVER и сухие строительные смеси Weber Vetonit.


На ЖК «Царскосельские холмы» применили интересное решение утепления плоской кровли — материалы с вентбороздой. Наличие вентилируемых бороздок в теплоизоляции позволило эффективно выводить с крыши излишнюю влагу.


В ЖК «Тапиола» были выбраны звуко- и теплоизоляционные материалы. Потребителя, кроме всего прочего, привлекли звукозащитные свойства материала, которые также подтверждены успешными испытаниями по звукопоглощению в лаборатории акустических измерений НИИСФ РААСН.


Елена ВЛАДИМИРОВА





Источник