Рынок монтажной пены: слабый рубль помогает российским производителям

Монтажная пена в последние годы становится все более популярным строительным материалом. С ее помощью можно проводить работы по заполнению конструктивных пустот, уплотнению трещин и швов, монтажу дверных и оконных блоков, изоляции разводящей сети и др.


Сам этот материал и технология его применения — хорошая замена цементу, пакле и битуму, которые ранее традиционно применялись в строительстве для этих целей.


Плюсы монтажной пены очевидны. Она отлично скрепляет отдельные части конструкции. Кроме того, она обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.


Впервые этот универсальный строительный материал стали применять в строительстве в Швеции в начале 1980-х годов, хотя изобретена пена была еще в 1947 году. В отечественном строительстве она стала применяться не так давно, 15—20 лет назад, и уже прочно вошла в ассортимент необходимых стройматериалов.




 


Из чего состоит и на сколько хватает баллона

Сегодня на рынке представлено большое количество строительных монтажных пен от разных производителей. В аэрозольной упаковке находятся компоненты будущей пены: полимер (полиуретан) и пропеллент (сжатый газ), представляющий собой пропан-бутановую смесь, а также различные стабилизаторы и катализаторы.


При выходе из баллона и контакте с воздухом и влагой вспененный полиуретановый герметик быстро застывает, при этом увеличиваясь в объеме в два-три раза. Профессиональная пена должна иметь вторичное расширение менее 40—50%, стандартная — до 150%.


Дадим некоторые разъяснения. В баллонах емкостью 300 мл компонентов хватит для получения пены объемом 30 л, в упаковке объемом 500 мл выход составит 40 л, 750 мл — 45—50 л.




 


Для дилетантов и профессионалов

Отметим, что строительно-монтажная пена выпускается в двух вариантах: профессиональная — для строителей и стандартная — для рядовых потребителей. По своему составу они одинаковы, но профессиональная пена по умолчанию предполагает использование строительного пистолета, с помощью которого можно не только точно дозировать пену, но и многократно использовать баллон.


В бытовом варианте на баллоне установлена гибкая пластмассовая трубка-адаптер, через которую смесь подается в нужное место. Но при застывании пены прочистить эту трубку крайне проблематично. Поэтому при работе нужно по возможности использовать сразу весь баллон.


Заметим, что пена расширяется и быстро застывает, образуя плотный мелкопористый материал — пенополиуретан, который хорошо прилипает к большинству поверхностей, таким как стекло, бетон, штукатурка, камень, дерево, металл и т.п. Но не липнет к тефлону, полиэтилену, силикону и полипропилену.




 


 


И зимой, и летом

— Имеющаяся на рынке строительная монтажная пена не вся одинакова. Она может быть как однокомпонентной, так и двухкомпонентной, — рассказал нам Сергей Ларин, менеджер одной из компаний, занимающейся реализацией строительных материалов. — Помимо этого различают пены и по температуре их применения: пены бывают летние, зимние и всесезонные.


Это обстоятельство очень важно, поскольку при понижении температуры ниже +5°C или повышении температуры больше +30°C рабочее вещество в баллоне меняет необходимую консистенцию (вязкость), что сказывается на качестве выполняемых работ.


Конечно, сегодня в арсенале строителей есть и специальная зимняя пена, которая по своему составу отличается от летней. С ней можно работать при температуре окружающей среды до -20°С. Однако сам баллон с содержимым не должен остыть ниже 0°С, а лучше всего, если он будет иметь температуру порядка + 10°С. У отдельных производителей можно встретить всесезонную пену с диапазоном рабочих температур от -10° до +40° C.


— Многих волнует проблема пожаробезопасности современных строительных материалов, — делится наш эксперт. — Могу сказать, что строительная пена имеет и свои классы горючести. Их три: противопожарная (маркировка В1), самозатухающая (маркировка В2) и горючая (маркировка В3).




 


Профи выбирают бренды…

Говоря о свойствах и технологических особенностях монтажной пены, нельзя не сказать о тех, кто производит этот уже практически незаменимый продукт.


— Отечественных производителей не так уж много, — рассказывает Владимир Шаповалов, директор по развитию одной из производящих компаний, — где-то около 5—7 предприятий, продукция которых зарекомендовала себя с положительной стороны. Но доля выпускаемой ими продукции постоянно увеличивается.


К основным производителям, по словам Владимира Шаповалова, стоит отнести пять компаний. В их число входят как чисто российские производители, так и два локализовавшиеся на территории нашей страны предприятия, принадлежащие европейским компаниям, в частности из Эстонии.


А вот собственно иностранных марок (главным образом из Польши, Бельгии, Германии, Финляндии и той же Эстонии) в последнее время на российском рынке стало поменьше с точки зрения объемов. В первую очередь это связано, понятное дело, с ростом курса евро по отношению к рублю.


Тот факт, что этот рынок в последние годы все больше становится российским, подтверждают и данные статистики. Так, если в 2011 году доля отечественной продукции составляла около 33% рынка монтажных пен, то сегодня, в результате реализации политики импортозамещения, ее доля доходит до 40%.


 


…а массовый потребитель — свое, родное

— В последнее время массовый потребитель стал больше интересоваться более дешевым отечественным продуктом, — отмечает Владимир Шаповалов. — Впрочем, зависимость потребителя от ведущих брендов все еще высока. Например, профессионалы по-прежнему предпочитают продукцию известных зарубежных торговых марок. Хотя, в принципе, большой разницы в качестве между представленными на рынке отечественной и импортной монтажной пеной лично я не вижу.




При этом приходится констатировать, что даже производимая в России строительная пена до сих пор на 80—85% состоит из иностранных компонентов, вплоть до жестяных упаковочных баллонов, которые изготавливаются «за бугром». Но именно оставшиеся 15—20% российских составляющих немного удешевляют продукт, произведенный в нашей стране, делая его вполне конкурентоспособным.


 


Оказывается, этот пенный продукт тоже недоливают

Впрочем, как рассказали нам специалисты, в этом сегменте существует и вторичный рынок с ворованной продукцией и продуктом малоизвестных производителей, которые в гонке за объемами пены, получаемой из одной емкости, не гнушаются выпускать некачественный товар.


И хотя отдельные производители предлагают свою продукцию по низким ценам, по мнению экспертов, потребителю не стоит гнаться за самым дешевым товаром. Ведь минимальная цена связана в первую очередь с удешевлением компонентов для производства, что не гарантирует качества продукта.


И еще несколько советов непосредственно от производителей. На баллоне с качественной монтажной пеной в обязательном порядке должна быть указана полная информация о производителе.


Помимо этого стоит обратить внимание на вес баллона. Например, баллон с бытовой пеной объемом 1000 мл имеет стандартное наполнение 750 мл и должен весить от 830 до 930 г. Емкость же для профи с тем же объемом в 1000 мл весит от 950 до 1050 г.


А вот если баллон весит меньше, обратитесь в другой магазин: тут явно недоливают.


Владимир РЕЧМЕНСКИЙ





Источник