Уступает ли наш фибробетон зарубежным аналогам

Как повысить прочность и долговечность бетона? Специалисты утверждают, что один из оптимальных вариантов — его микроармирование волокнами фибры. Фиброцемент — весьма перспективное направление стройиндустрии, особенно в сегменте фасадов. Каковы плюсы и минусы этого материала?


Немного истории. В 1900 году австрийский инженер Людвиг Хатчек разработал новую технологию: использование минеральных волокон в качестве наполнителей для придания исключительной прочности обыкновенному бетону. Материал получил название этернит (на латыни aeternus — вечный).


В дореволюционной России довольно быстро оценили преимущества нового материала. Уже в 1908 году в Брянске был открыт первый завод по производству фиброцементных плит и черепицы.


 


Всеми фибрами души — за фибру

Известно, что бетон обладает высокой прочностью и долговечностью, однако это верно не всегда. Под воздействием осадков, механических повреждений и температурных перепадов бетон быстро теряет свои свойства, начинает трескаться и разрушаться.


И вот возникла идея — заменить стержневую арматуру равномерно распределенными волокнами в теле бетона, поскольку бетон в плане прочности работает на растяжение в 10 раз хуже, чем на сжатие. А прочность на растяжение как раз и обеспечивает его армирование, в данном случае —микроармирование фиброй.


Фибра позволяет сделать материал более прочным, скрепляя внутреннюю структуру своими волокнами. Фибра для бетона представляет собой бесструктурную совокупность продолговатых частиц разной длины, которые, будучи добавленными в бетон и распределенными в нем во время перемешивания, повышают его прочность и трещиностойкость, снижают абразивный износ и т.д.




Полипропиленовая фибра


Сегодня существует несколько видов фибр: стальная, стеклянная, анкерная, базальтовая, композитная, керамическая, полипропиленовая фибра.


Фибра применяется для декоративных и отделочных работ в помещениях и на фасаде здания. За счет высокой прочности фибробетон используется для изготовления монолитных бетонных полов, взлетно-посадочных полос аэродромов, покрытий дорог, настилов мостов, берегозащитных элементов, фундаментов под оборудование ударного и динамического действия (тяжелые прессы, молоты, прокатные станы) и т.д.


 


О своде правил замолвите слово

В свое время в НИИЖБ им. А. А. Гвоздева существовала целая лаборатория фибробетона, но, к сожалению, три года назад она была закрыта. Причина банальная— отсутствие средств: на дальнейшее финансирование лаборатории не выделили деньги из госбюджета. А вот во всем остальном мире это направление активно развивается.


Как рассказал нам заведующий лабораторией тонкостенных и пространственных конструкций НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, к.т.н., почетный строитель РФ Борис Соколов, применение сталефибробетонных конструкций в современной отечественной практике строительства растет благодаря широкому производству различных видов стальной фибры и освоению в строительстве технологии производства сталефибробетона.


В стране накоплен солидный опыт научных исследований. А вот нормативные документы, устанавливающие правила расчета и проектирования сталефибробетонных конструкций для промышленного, гражданского и сельскохозяйственного строительства, в России отсутствуют. Существующая техническая документация (всевозможные руководства, пособия и так далее) носит лишь рекомендательный характер и либо морально устарела, либо имеет статус нормативного документа отдельной организации.




В 2007 году специалистами НИИЖБ им. А. А. Гвоздева был разработан и утвержден свод правил под названием «Сталефибробетонные конструкции», содержащий рекомендации по проектированию сталефибробетонных конструкций промышленных и гражданских зданий и сооружений из тяжелого или мелкозернистого бетона.


Введенный СП, естественно, основан на нормативной базе, действовавшей в период его разработки, то есть, до 2006 года. В связи с выходом Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2014 года, вводящего для обязательного применения ГОСТ Р 54257-2010 «Надежность строительных конструкций и оснований», — разработанный ранее документ нуждается в коренной переработке во всех разделах. Кроме того, предполагается его дополнение материалами по результатам отечественных и зарубежных научных исследований и разработок последних лет.


 


Фасадные системы из фиброцементных плит

Навесной вентилируемый фасад с использованием фиброцементных плит — на сегодня одно из самых эстетичных, экономически выгодных и популярных решений для фасада. Плиты на 80—90% состоят из цемента, армирующей сетки и минеральных наполнителей. Благодаря такому составу фиброцементные плиты являются экологически чистым и безопасным строительным материалом.


— Внедрение фибры — это эффективный способ повышения прочности бетона (цемента) при растяжении в конструкциях, и прежде всего в таких тонкостенных изделиях, как фасадные системы, — говорит руководитель Центра технологии строительства НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, к.т.н. Максим Якобсон. — Фасадные системы подвергаются различным воздействиям: как сжатию, так и растяжению. И естественно, повышение их трещиностойкости и ударопрочности за счет внедрения фибры значительно увеличивает эксплуатационную надежность фасадной системы.


При этом фасадные системы должны быть достаточно легкими, что, по словам эксперта, достигается за счет повышения прочности и снижения толщины, материалоемкости, то есть, за счет внедрения фибры.




Современные технологии обеспечивают различные варианты текстуры и окраски фиброцементных плит. Они могут имитировать разнообразные природные материалы, такие как камень или скальные поверхности. Кроме того, популярны имитации под кирпич, крупноблочный материал, дерево и декоративное штукатурное покрытие.


Фиброцементные плиты удобны в монтаже, легко режутся, очень долговечны, имеют сравнительно низкие цены. За ними легко ухаживать. Особый состав плит способствует быстрому удалению грязи с поверхности даже обычным дождем или водой из шланга, без применения каких-либо моющих средств. При этом попадание дождевой воды под декоративную отделку полностью исключается, что многократно продлевает срок эксплуатации несущих стен, металлической подсистемы, ограждающих конструкций.


Есть ли у этого материала недостатки? Разумеется, как же без них. Основной недостаток фиброцементных панелей — увеличение их стоимости при окрашивании. Здесь у покупателя есть два варианта. Либо купить материал с заводской покраской, который дороже базовой стоимости, в среднем, на 10%. Либо заниматься окрашиванием плит самостоятельно.




 


Стоимость квадратного метра

Теперь разберемся со стоимостью. На стоимость материала могут влиять многие факторы. Прежде всего это вид данных фасадных панелей. Естественно, более толстые панели, да еще и оборудованные специальными крепежными кронштейнами, будут стоить значительно дороже.


Цены также могут варьироваться с учетом внешнего покрытия панели и ее покраски. Некоторые компании вводят в комплектацию панелей весь ассортимент крепления и красящих веществ, необходимых после монтажа.


Кроме того, следует также учитывать состав фибры, который может быть разным в зависимости от формулы конкретного производителя. Естественно, что и ценовые отличия также образуются в результате маркетинговой политики каждой конкретной компании.


Сейчас цена одного квадратного метра фиброцементной плиты составляет от 700 руб. за кв. м. Если при этом учесть, что данный материал не требует усиления фундамента, быстро монтируется и способен прослужить довольно долго, выгода очевидна.


 


Наши плиты не хуже японских

Фиброцементные плиты производятся как на отечественных, так и на зарубежных заводах. Много компаний, выпускающих фиброцементные панели, базируется в Японии. Качественные показатели данного стройматериала, изготавливаемого в Стране восходящего солнца, очень высокие, что, естественно, сказывается на стоимости продукции.


Активно производятся фиброцементные плиты и в России. Причем продукция ряда компаний (например, «LTM» и «РОСПАН») по качеству не уступает японским производителям.


— Производство фиброцементных плит на нашем предприятии осуществляется на современном оборудовании, изготовленном в Германии, Австрии и Швейцарии. Проектная мощность линии составляет 6,5 млн кв. м в год, — рассказывает главный эксперт в области продаж известной российской компании Лилия Земскова. — Для увеличения ассортимента выпускаемой продукции был введен в строй комплекс технологических линий по обработке фиброцементных плит, оснащенный итальянским оборудованием.


Технологический процесс здесь полностью автоматизирован, что позволяет выпускать продукцию высокого качества.


Юрий ИЗМАЙЛОВ





Источник