Отопительные системы: контрафакт «съедает» миллиарды
Российский рынок отопительных систем — один из самых обширных и разветвленных. Ежегодный оборот на нем составляет, по некоторым оценкам, свыше $3 млрд. Между тем, как отмечают многие эксперты, достаточно большая часть этого рынка находится в сфере теневой экономики.
Дело в том, что не существует никаких обязательных требований к безопасности и качеству отопительной продукции. Как, собственно, нет и серьезных барьеров для ввоза отопительного контрафакта на территорию нашей страны. Этим и пользуются современные «контрабандисты».
Как известно, федеральный бюджет в этом году у нас принят с огромным дефицитом: он составляет более 2 трлн руб. В этой ситуации особая роль отводится таможне, которой поручено жестко пресекать случаи ввоза товара по заниженной стоимости. Именно таможня должна стать прочным заслоном от «новых контрабандистов», которые «гонят» в нашу страну некачественный товар.
Но «бизнесмены», для которых отопительные системы — лакомый кусок, нашли лазейку для того, чтобы ввозить контрафактную отопительную продукцию с минимальным риском. Была придумана хитрая схема «растаможки», которая легко обходит все запреты.
Заказчик, который запланировал поставить в Россию контрафактные радиаторы, просит иностранных контрагентов выписать ему счет-фактуру на сумму более низкую, чем фактическая стоимость сделки. Затем они кулуарно производят расчет по реальным ценам.
Далее, имея на руках фактически «липовые» документы, российские компании-импортеры подают недостоверную таможенную декларацию и ввозят контрабандный товар.
Из-за этого федеральный бюджет ежегодно теряет миллиарды рублей в виде недополученных таможенных пошлин. Вдумайтесь, четверть радиаторов ежегодно ввозится в нашу страну дешевле, чем стоит на рынке алюминиевый лом!
А там, где есть нелегальные схемы и сверхприбыли, возникает богатая питательная почва для коррупции и криминала. Пока мы, увы, серьезно проигрываем в конкурентной борьбе с теневым импортом.
Читатель спросит: да, из бюджета «изымаются» огромные деньги, это плачевная ситуация. Но чем же так плох контрафакт на бытовом уровне?
Объясним. Не секрет, что ежегодно в системе ЖКХ случаются тысячи аварий: текут радиаторы, затапливаются квартиры. Причиной зачастую становятся некачественные отопительные системы. Попадают они к нам чаще всего как контрафакт.
Дело в том, что ряд производителей, не сильно заботящихся о своей репутации (в частности, некоторые производители из азиатского региона), пытаются снизить себестоимость продукции за счет экономии сырья, банально уменьшая вес радиатора. А, как известно, чем тоньше стенка батареи, тем выше опасность разгерметизации. Вот вам и авария!
Вы спросите, как же такая продукция проходит сертификацию? Сегодня, к сожалению, сформировался целый бизнес лабораторий-однодневок, которые выдадут вам любой требуемый документ.
Между тем в России существует собственная, и достаточно продвинутая, индустрия по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов, отвечающая всем требованиям безопасности и качества.
И отрасль намерена продолжать курс на производство качественной продукции. У производителей есть надежда, что государство их поддержит. Еще в феврале Федеральная таможенная служба инициировала документ, по которому ни один импортный товар не выпустят в обращение, если его задекларированная цена окажется подозрительно низкой.
Хочется верить, что усиление таможенного контроля — не разовая мера, а поступательный процесс. Итогом этого процесса должна стать полная ликвидация «серых» контрабандных схем и общее повышение качества реализуемой на российском рынке продукции.
Александр ГУСЕВ
—
Источник