Жилье в Крыму с 2014 года подорожало на треть
Города и Страны
В январе 2019 года средняя цена квадратный метр жилья на вторичном рынке в Крыму составила 74,9 тыс. рублей, увеличившись на 32% по сравнению с июнем 2014 года. К такому выводу пришли аналитики сервиса Domofond.ru.
Как отмечается в материалах компании, обзор которых приводит РБК, цены на жилье в Крыму за 4,5 года и росли, и падали. Так, в июне 2014 года средняя стоимость вторичного жилья на полуострове составляла 56,6 тыс. рублей за метр, а уже в июле она снизилась до 50 тыс. рублей. Затем цены начали расти, а в феврале 2015 года достигли отметки в 98,6 тыс. рублей.
К июлю 2015 года стоимость вторички опустилась примерно на 20 тыс. рублей за метр, но в связи со строительством Крымского моста цены опять начали расти и достигли пика в 108,3 тыс. рублей в феврале 2016 года. Затем на крымский рынок жилья стали влиять кризисные факторы, и к февралю 2017 года средняя стоимость квадратного метра опустились до 72,4 тыс. рублей.
С тех пор ситуация на рынке оставалась стабильной вплоть до конца прошлого года, когда в Крыму, как и в большинстве регионов, рост цен на жилье спровоцировало увеличение ключевой ставки. После этого средняя цена квадратного метра вторичного жилья продолжила подниматься.
Напомним, ранее аналитики онлайн-сервиса объявлений о продаже недвижимости «Мир квартир» сопоставили среднюю стоимость частных домов по России в целом и в отдельных регионах со средней зарплатой граждан и рассчитали, сколько лет потребуется человеку с таким доходом для того, чтобы приобрести дом. Так, россиянин со средней зарплатой может накопить на частный дом (без учета элитного сегмента) за девять лет, откладывая все свои доходы.
Если говорить об отдельных регионах, то самые доступные дома можно найти в Кемеровской и Еврейской автономной областях – накопить на дом при средней зарплате в этих регионах можно за четыре года. Самыми недоступными оказались дома в южных регионах, включая Крым, где при средней зарплате на свой дом придется копить 35 лет.
—
Источник